原标题:今年前两月,个税专项附加扣除政策已惠及4400多万人 好政策为扩内需促消费添活力(财经眼·增强减税获得感②)

数据来源:财政部、国家税务总局、国家统计局  制图:张芳曼数据来源:财政部、国家税务总局、国家统计局  制图:张芳曼

  1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施,纳税人在每月5000元“起征点”的基础上,还能够享受到6项专项附加扣除政策带来的减税“利好”。

  《政府工作报告》提出,推动消费稳定增长。多措并举促进城乡居民增收,增强消费能力。落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。如今,个税专项附加扣除政策施行已3个月有余。居民有多少获得感?减免个税,对扩内需促消费起了多大作用?税务部门采取了哪些办法让政策精准落地?记者进行了采访。

  专项附加扣除——

  充分考虑个人负担的差异性

  深圳市一家咨询公司的员工邵光华,在西乡租着一套房子,每个月收入1万元出头。作为家里的顶梁柱,他有需要悉心照护的父母,和2个在读小学的孩子。今年前三个月,邵光华总共多拿到手1000多元工资。原来,自今年元旦起,邵光华能够享受到的个税专项附加扣除,包括两个孩子的教育费用2000元,租房费用1500元,赡养父母费用1000元,算下来,每个月比原来少缴纳400多元个税。邵光华感慨地说:“专项附加扣除涉及医疗、养老、教育等,充分考虑到了实际生活负担,对于上有老下有小的普通工薪族来说,这次减税让我们有了实实在在的获得感!”

  像邵先生这样享受到专项附加扣除“政策红包”的人还有很多。

  在山东,谈起个税改革使员工和企业享受到的红利,豪迈科技集团财务总监刘海涛很有感触。去年10月,企业缴纳个税人数约8100人,每个月缴纳个税金额约77万元。随着专项附加扣除政策正式实施,缴税人数减少到4000人,缴纳个税金额则减少到约40万元,前后对比,个税纳税人数和金额都少了一半左右。“这相当于每个月拿出37万元给员工发‘红包’啊。”刘海涛说,个税改革既让员工受益,又有利于企业留住人才、激发员工工作热情,助力企业发展。

  国家税务总局最新数据显示,今年1月1日起实施的个人所得税专项附加扣除,1、2月份已累计惠及4400多万人。加上去年10月1日起实施的提高“起征点”改革,两步个税改革全部落地,8400万人可不缴个税。

  与去年10月调高“起征点”相比,施行专项附加扣除有什么特点呢?上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建认为,提高“起征点”和专项附加扣除都是降低个人所得税的主要措施,但它们的功能有所不同。“相较而言,专项附加扣除更针对个人的基本生活开支,更充分地考虑个人负担的差异性,更符合个税基本原理。同提高‘起征点’相比,在具有减税普遍性的同时,也更具有差异化、公平性、合理性。” 胡怡建说,将提高“起征点”和专项附加扣除结合,是一种高效的政策选择。

  中国财政科学研究院副院长白景明认为,现在设立的6个专项附加扣除项旨在保障基本的民生需求,能够有针对性地降低居民的纳税负担。此外,专项附加扣除还能够获得良好的社会效益。例如赡养老人的专项附加扣除,就是应对社会老龄化趋势的有效举措。