原标题:第四版人民币现兑换高峰,上海兑换已超50万元,回收商贩被安保频劝离

  根据人民银行统一部署,5月1日起,第四版人民币正式停止流通。农行上海分行营业部作为上海地区唯一指定的第四版人民币兑换点,截至5月6日,已累计接待兑换旧钞的市民120人,兑换钞券逾50万元。

  第四套人民币自1987年开始发行,主币包括1元、2元、5元、10元、50元和100元,辅币还有1角、2角、5角三种。第四套人民币有着诸多第一次:第一次使用多民族人像作为票面主景;第一次在部分纸币上印制盲文数字面额;第一次在部分纸币采用固定人像水印和防伪安全线。但最重要一个突破,就是首次开启了50元、100元两种大面额钞票,增加大面额纸币旨在适应中国经济的发展需求,为规模不断扩大的商品交易提供便利。

  1997年4月后,我国不再发行第四套人民币,并于1999年推出了防伪技术进一步优化的第五套人民币。如今,第五套人民币早已成为市场流通中的主力,第四套人民币部分券别的流通量仅占人民币流通量不足1%,且绝大部分已残损或处于沉淀状态。加上第四、第五套人民币长期并行流通,增加了公众识别和人民币管理难度,根据人民银行统一部署,5月1日起,第四版人民币正式停止流通。

  为积极应对市民兑换高峰,农行上海分行营业部作为上海地区唯一指定的第四版人民币兑换点,做足准备工作。一是增设专窗,加强客户引导。农行上海分行已在营业室二楼设置兑换专窗,安排经验丰富的柜员集中处理第四版钞券兑换业务。为做好客户解释及分流工作,网点还在在大堂增派引导员,及时解答客户关于钞券兑换的相关问题,引导客户至二楼兑换专窗进行排队等候。同时,对于一些来电咨询的市民,银行建议其错峰兑换,缓解临柜压力。

  其次,由于兑换第四版钞券的多为中老年人,农行上海分行为部分腿脚不便的老年人提供上门兑换钞券服务。同时,防止老年人受骗上当,该行还加强了网点大堂及周边安保巡逻,及时劝离回收旧钞的商贩。另据悉,前期,农行上海分行提前组织了全体高柜柜员及业务骨干开展第四版钞券反假识别专题培训,确保所有经办人员都能熟练掌握第四版钞券的反假识别要求,在提升旧钞兑换效率的同时,也极大加强了风险识别能力。

  从旧币市场来看,部分品相较好的第四套人民币有一定收藏价值。不过,不法商贩也会趁机蹭热点,进行残次票修补、旧票翻新等操作,甚至以错版、特殊号等诱饵进行诈骗,市民收藏务必擦亮眼睛。