原标题:5月13日起上海地区的摩拜也要涨价了 今后你骑不骑车或骑哪家车要算一下了

图说:摩拜单车计费规则变更公告 摩拜APP截图图说:摩拜单车计费规则变更公告 摩拜APP截图

  新民晚报讯(记者 金志刚)继上海地区的哈啰单车开始涨价后,从5月13日(下周一)开始,摩拜也将执行新的计费规则,车费由起步价和时长费两部分组成,具体为:起步价为1元,15分钟以内为起步价,超过15分钟收取时长费,即每15分钟0.5元,不满15分钟的以15分钟计。

  在此之前,上海市民骑行摩拜,半小时收费1元。其实,在上海“涨价”之前,哈啰、摩拜已率先在北京地区涨价,当时外界就认为在北京只是“试水”,涨价必然会蔓延到其他城市。

  涨价之后,市民还骑不骑车或者骑哪家的车,可能要根据实际需要算一算了。目前,在上海还在运营的共享单车只剩下三家,今后,如果以骑行1小时来计算,这三家的定价分别是:

  1、摩拜单车骑行1小时收费2.5元,价格组成为:起步价(15分钟以内)1元+超出起步价部分(15分钟之外,0.5元/15分钟);

  2、哈啰单车骑行1小时收费3元,价格组成为:每30分钟收费1.5元;

  3、ofo小黄车骑行1小时收费1元,价格组成为:不满1小时的按1小时计算。