原标题:官方数据告诉你:一二线楼市回暖了!

  中新经纬客户端5月17电 (薛宇飞)国家统计局15日、16日接连公布的房地产市场数据表明,4月的楼市延续了年初的“小阳春”。

资料图:正在建设中的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄资料图:正在建设中的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  70城房价数据显示,新房价格环比上涨的城市数量升至67个,仅两个弱三线城市下调。一二线城市回暖明显,一线城市新房、二手房价格的同环比涨幅均略有扩大。从1~4个月全国房地产开发投资和销售情况看,投资增速出现抬升,在商品房销售面积降幅收窄的同时,住宅销售面积呈现了正增长。

  业内人士认为,集中出现的人才引进政策与宽松的信贷政策成为楼市回暖的重要原因,但楼市调控政策将会继续着力于稳定房地产市场。近期部分二线城市房价炒作现象比较明显,尤其是一些人才流入速度较快的城市,后续出台稳房价政策的可能性最大。

  “小阳春”蔓延

2019年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数 来源:国家统计局网站2019年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数 来源:国家统计局网站

  国家统计局16日公布的4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,在新建商品住宅方面,房价环比上涨的城市数量达67个,相比3月份的65个继续增加,仅赣州,韶关2个弱三线城市出现微幅下调,桂林持平。统计数据显示,新房价格环比上涨的城市数量在近几个月持续增加,4月的数量已经达到了一个相对高点。

  4月,二手房销售价格环比上涨的城市数量为55个,相比3月份减少2个,但诸葛找房数据研究中心统计,上涨城市平均价格涨幅为0.74%,涨幅环比扩大0.13个百分点。

  分城市类别看,一二线城市回暖迹象明显。统计局称,4个一线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。31个二线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅回落0.6个百分点。

  58安居客房产研究院首席分析师张波对中新经纬客户端表示,4月全国楼市热度虽不及3月,但房价微涨延续,市场则继续分化。一二线城市房价仍持续上涨,二线城市涨幅最大,这与密集出台的人才政策有一定关系,前段时间出现的土地争夺,也说明房企对一二线市场前景的认可。在政策鼓励和市场热度的双重利好下,房价回暖有望惯性延续。

  三线城市则略显势头不足。数据称,35个三线城市新房价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.6%,涨幅扩大0.1个百分点。张波称,今年棚户区改造出现腰斩,尽管部分三线城市出台了力度不小的人才引进政策,但从房企拿地的态度看,前景并不乐观,市场增长后继乏力。

  70城中,新房环比涨幅大于或等于1%的城市有10个,秦皇岛以1.8%的涨幅居首。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,类似城市的购房政策相对宽松,而到了夏季,其滨海旅游项目更容易受到市场青睐,后续一些与滨海概念有关的住房项目或将受到管控。