今年3月10号埃塞尔比亚航空公司一架波音737MAX系列客机坠毁,事件造成机上157名乘客和机组人员全部遇难。这一悲剧引发了全球范围的关注,随后波音公司的这一机型在世界范围内遭遇到了停飞。就在昨天,中国东方航空公司发布消息,鉴于3月11号以来14架波音737MAX停飞,及已经订购的该机型飞机延迟交付对公司造成的经济损失,公司已经正式向波音公司提出了索赔。详细情况来听本台记者车润宇发来的连线:

  [我们也是从东航方面证实,从3月11号以来14架波音737MAX停飞及已订购的该机型飞机延迟交付对东航造成了较大的经济损失,随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。东航已正式向波音公司提出索赔。很多人会问,为什么损失还会进一步扩大?对于大部分民航客机来说,他每天需执行多个不同航班,交替飞行在航空公司航线网络里。尤其是737 MAX这类单通道客机,执飞的多是国内航线,往往一天执行的航班量在5-6个。大规模停飞影响的航线数量是飞机停飞数量数倍,由于备用飞机数量不足,停飞事件可能掐断部分航企在部分地区的航线网络。另外,由于737 MAX停飞也导致新机无法交付,影响了航企飞机引进计划,这又进一步反映在航企的航线规划中。在这种背景下,航企会综合考虑收益、利用率等问题,停飞部分航线,同时可能会用拆东墙补西墙的方式来弥补运力不足。例如东航就将原本中联航计划接收的6架737-800飞机“划拨”至上海总部执飞航线。但不管怎么调整,停飞肯定会影响航企的盈利。这也是为何航企希望波音能做出赔偿。目前东航已将14架737MAX按照飞机维护要求,进行封存。关于复飞的可能性方面,东航密切关注中国民航局和波音公司发布的相关工作进度,将首先确保该机型的安全性。据了解,东航也是国内首家提出相关索赔的航空公司。波音在最新声明里说,波音已经完成了737 MAX软件升级的开发,以及相关的模拟机测试和由公司开展的工程试飞。波音现在正在应美国联邦航空局(FAA)的要求提供更多信息,包括飞行员如何在不同飞行情景下与飞机控制系统和显示系统进行互动的细节。一旦要求得到满足,波音将与FAA共同确定取证试飞日程并提交最终的取证文件。也就是说,目前的进展中,波音连取证试飞的日程都还没确定,也没提交最终的取证文件,所以离“恢复运营”还远着呢。]

  那么对于东航向波音公司提出索赔,外交部发言人陆慷昨天回应:企业依法申索合法、合理利益,无可非议。

  [波音737MAX机型在全球范围被停飞,大家知道,原因是出现了安全上的隐患,技术问题没有解决。对企业之间的商业行为,我们不便做评论,但是任何企业依法申索自己合法、合理的利益,这是无可非议的。]

  据了解,截至去年12月,中国民航运营的737所有机型的数量超过1500架,占到同类机型的50%以上。 在埃塞尔比亚航空公司的这架飞机空难发生以后,中国民航局第一时间发布通告,暂停国内航空公司所有波音737MAX系列飞机的商业运行。波音737MAX飞机停飞目前已经进入第二个月,据外媒报道,停飞给美国航空、美国西南航空和挪威航空等用户造成了超过6亿美元的损失。

  那么东航停飞了14架波音737MAX飞机,损失如何来计算?具体的索赔程序有哪些?目前对波音737的调查仍在继续,这是否会对索赔的结果造成影响?我们也来听一听中国人民大学法学院教授 刘俊海的解读:

  而事实上,在东航之前也有国外的航空公司提出过索赔事项。就在埃塞俄比亚航空坠机事件发生后的第三天,也就是今年3月13号,廉价航空挪威航空公司的创始人和首席执行官 肖思 宣布将向飞机制造商波音公司寻求赔偿,以弥补因坠机事件而导致的收入损失和额外成本。肖思通过社交媒体发布声明说,公司新买的飞机被迫停飞,由此造成的损失不应该由我们来承担,而应该由飞机制造商来买单。据报道,这家总部位于奥斯陆的航空公司拥有163架飞机,其中18架是波音737 MAX。