原标题:多地排放标准将进“国六”时代,买“国五”车正当时?

  中新网客户端北京5月22日电(张旭)今年7月,上海、广州、天津等地即将实施“国六”排放标准,这个被称为“全球最严格”的排放标准,将会对汽车市场产生什么影响?“国五”车购买正当时吗?

资料图。钱晨菲 摄资料图。钱晨菲 摄

  多地将提前进入“国六”时代

  “国六”排放标准全称为“国家第六阶段机动车污染物排放标准”,分为ab两个标准。“国六”a标准略严于欧洲第六阶段排放标准限值水平,“国六”b标准限值相当于美国Tier3排放标准中规定的2020年平均限值。

  其中,与“国五”排放标准限值相比,“国六”b标准的一氧化碳和氮氧化物限值大幅下降了50%和42%。

  根据安排,“国六”a标准要求在2020年7月1日开始实施,“国六”b要求于2023年7月1日起正式实施。

  不过,记者梳理发现,已有18个省市将“国六”提前至今年实施。其中,以河南为代表的部分地区将实施“国六”a标准,而以天津为代表的部分地区则将直接实施更严格的“国六”b标准。

  以广州为例,此前广州曾希望2019年1月1日实施“国六”排放标准,随后这一日期被顺延至3月1日。目前,这一日期已与广东全省一致,定在了7月1日。