原标题:科创板背后资本涌动:超330亿创投资金“加持”

  科创板仍在“进行时”,一些资本早已暗流涌动,提前入局。截至5月22日,共有110家科创板申报企业获受理。超过650只私募股权创投基金携逾330亿元本金参股,投资覆盖超八成企业。

  据新京报记者不完全统计,“潜伏”在申报企业身后的有VC(风险投资)、PE(私募股权)、国有创投机构、产业投资基金、券商直投等多种投资机构。

  为何投资科创企业?选择企业的标准是什么?投资期限与哪些因素有关?在投资额上有怎样的考量?围绕这些问题,记者采访了数位投资机构高管、董秘和相关人士,寻找其投资轨迹。

  资本“潜伏”科创板

  根据已披露的科创板受理企业招股书,背后有多种投资机构“潜伏”,包括VC(风险投资)、PE(私募股权)、国有创投机构、产业投资基金、券商直投等。

  其中,有超过半数的企业获得了以PE、VC为代表的私募股权投资基金参与,约四成企业背后有产业投资基金,三成企业获得有国资背景的创投机构投资,逾两成企业获券商投资。红杉中国、IDG资本、顺为资本等知名机构也现身科创板申报企业的股东名单。

  从投资集中度看,据投中信息稍早前的统计数据,所属网络安全、大数据、云计算、智能芯片等产业的受理企业,是私募最热衷跟投的项目。乐鑫科技、安博通、热景生物、山石网科等至少25家企业背后有4家以上创投机构。

  不少投资机构参投了多家受理企业,如深创投、元禾控股等创投机构投资企业数均在5家以上,中信证券、华泰证券、财通证券等券商,则是通过旗下公司分别参股3-8家受理企业。

  给企业发展“加分”

  整体来看,对于各方资本的进入,观点普遍认为对企业有正面推动的意义。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析称,前期各类投资主体的进入,有助于科创企业的发展,也有助于科创板将来形成大量的后备力量。他表示,能够发行上市筹集资金的企业目前仍是少数,主板也只有3000多家上市公司,在全国企业中比例非常小,科创类企业也一样。从这个角度看,投资基金对科创项目的发展更为关键。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,科创板获资金投入,说明这个项目是有发展前景的,某种程度上对企业也有信用上的背书作用,对企业有正面、加分的效应。

  安信融资本合伙人步日欣分析称,如果是产业链上下游的上市公司产业投资基金,会对产业合作有些促进作用,但若仅仅是参股,对产业合作的促进效应,实际效果不是很明显。