原标题:央企在自贸区签下逾200亿元项目 做强做实央地融合平台,聚焦金融中心建设和总部平台经济发展

  本报讯(记者 王志彦)昨天上午,中国(上海)自由贸易试验区央地融合发展平台理事会换届会议暨项目签约仪式在世博宝武大厦举行。与此同时,浦东新区举行了与中国铝业、中化集团、中核集团、中国建设银行、中国移动、国家电网、中国华电集团、中信集团、国家电力投资集团、国投集团、华润医药集团等部分央企合作落户项目签约活动。

  做强做实央地融合平台是加快落实市委、市政府《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》的一项重要举措,将为浦东改革开放再出发、再造一个新浦东注入新的动力。此次集中签约的重大项目均为央企国家队,是央地融合发展平台合作成果的直接体现,项目全部落户在上海自贸试验区范围内,涉及资金总额逾200亿元。这批项目投资额大、能级高、功能性强,主要涉及金融、贸易、总部以及服务长三角建设等多个领域。此次签约项目聚焦金融中心建设,签约的有国家电网融资租赁公司等6个项目,主要分布于融资租赁、投资基金、资产管理等领域,旨在为金融科技支持实体经济的发展提供动力;聚焦总部平台经济发展,签约的有中铝集团成立的贸易总部、中化集团设立的远东宏信城市公用业务总部、华润集团打造的上海地区药品进口平台等6个项目。

  为解决世博园区B片区央企总部基地地下空间的统一管理等难题,经平台各方的反复磋商,中国宝武、中国商飞等15家企业在平等、自愿、协商一致的基础上同意相互签订《世博园区B片区央企总部基地地役权合同》。作为创新之举,地役权合同的签订有助于整体提高该区域不动产的地下空间和地上公共空间的利用效益,从而使该区域空间处于整体持续对外开放的状态,最终达到统一规划、统一设计、统一建设和统一管理的目标,把世博央企总部打造成世界级高端商务办公区。