原标题:车辆购置税法实施 买电摩不用缴税了 7月1日起车辆购置税法正式实施,取消最低计税价格、按买车价格计税,部分车主将少缴税

  去年12月29日通过并发布的《中华人民共和国车辆购置税法》(下称:《车辆购置税法》),7月1日起正式实施。同时,已实行近19年的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》(下称《暂行条例》)废止。

  新京报记者注意到,《车辆购置税法》虽然仍将车辆购置税的税率设定为10%,与此前保持不变,但其调整了征税范围,取消了最低计税价格,并全面取消纸质车辆购置税完税证明等,这些变化也对纳税人今后购车纳税行为产生较大影响。

  为了《车辆购置税法》更好落地,此前5月23日,财政部、国家税务总局已联合发布了《关于车辆购置税有关具体政策的公告》;6月28日,又发布了《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》,这些公告对应退税额该如何计算、什么类型的车辆可以免征车辆购置税等,进行了具体规定,相关公告也于7月1日正式实施。

  首都经贸大学税收研究所副所长刘颖表示,车辆购置税的这次改革,更规范、更简练了,相对来说,更方便了百姓购车用车,而且让百姓在一些很细小的税种改革中,也能够感受到改革带来的便利和获得感。

  变化1

  电摩等不用再缴购置税

  解读:为消费者日常出行提供便利

  现如今,电动摩托车因其轻便、灵活的特点,已经成为不少人上下班等日常出行活动的一个重要选择。根据原有的《暂行条例》,电动摩托车也需要缴纳车辆购置税。

  7月1日之后,电动摩托车不再属于应税车辆,无需再申报缴纳车辆购置税了。与电动摩托车一样的还有排气量不超过150毫升的摩托车,这类摩托车在《车辆购置税法》实施后,也无需再缴纳车辆购置税。

  若消费者在6月30日前,便购买了电动摩托车或排气量不超过150毫升的摩托车,在7月1日之后,是否还需要缴纳车辆购置税呢?

  答案是肯定的,因为《车辆购置税法》是7月1日起才实施,在6月30日前购置的电动摩托车、排气量不超过150毫升的摩托车,还属于应税车辆,其纳税义务已经发生,因此,即便在7月1日后,仍需要申报缴纳车辆购置税。

  刘颖对新京报记者表示,今天实施的《车辆购置税法》更明确地把较为环保的小型车辆排除在征税范围之外,更多地鼓励环保,而且也给百姓解决日常出行问题提供便利。“实际上,很多与车相关的税种,都对环保方面有政策倾斜,比如消费税里的小排量摩托车和电动汽车,也是排除在消费税征税范围之外的,车船税里也有一些相关的优惠政策,所以,车辆购置税在这方面也有所优惠。这体现了国家在环保方面的激励,以及各税种在这方面的协调性。”

  此外,还有地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车也不属于应税车辆,因此,也无需办理车辆购置税免税申报。

  而汽车、有轨电车、汽车挂车以及排气量超过一百五十毫升的摩托车则属于应税车辆,原《暂行条例》中规定的无轨电车、农用运输车则纳入汽车范围。