原标题:阿尔迪中国首店落户、Costco中国首店即将揭幕、NITORI计划在中国大陆开店1000家 开店“加速跑”,外资零售加码中国市场

今年3月,老佛爷百货上海旗舰店试营业,不少顾客带着好奇心走进“老佛爷”。本报记者 蒋迪雯 摄今年3月,老佛爷百货上海旗舰店试营业,不少顾客带着好奇心走进“老佛爷”。本报记者 蒋迪雯 摄

  ■本报记者 吴卫群

  外资零售企业继续看好中国消费潜力,希望通过提供高质量的产品和服务,来满足多样化、品质化、个性化的消费需求,进一步拓展中国市场。日本最大的家居连锁店——株式会社NITORI集团(以下简称“NITORI集团”)近日在沪宣布,他们已把全球扩张作为集团近年发展的主要目标,“而中国是最重要的市场”。

  外资零售在中国市场“加速跑”

  截至目前,NITORI集团在沪门店共5家,分别位于中山公园、七宝万科广场、徐家汇、莲花路漫游城,最新1家于今年5月1日落户四川北路艾尚天地。

  从NITORI集团披露的发展计划中,不难发现它对中国市场的雄心:截至目前,它在全球的590家店铺中,日本517家,中国大陆38家,中国台湾32家。而到2032年,集团计划的全球店铺数将达到3000家,其中,中国大陆1000家,中国台湾100家,日本的门店数则为700家。这意味着,届时,中国大陆将成为NITORI集团在海外的最大市场,一举超过日本本土的店铺数。

  无独有偶,除了NITORI集团,今年还有不少外资零售业巨头也在加码中国市场。6月7日,世界500强、德国零售巨头阿尔迪的中国首店正式落户上海;6月28日,世界500强排名第一、全球零售百强排名第一、沃尔玛旗下的会员制商超巨头——山姆会员店在青浦赵巷开出新店,这也是时隔9年后,山姆会员店在本市开出的第二家门店,也是全国第26家门店;8月27日,全美第二大、全球第七大零售商Costco中国首店也将在闵行揭开面纱。

  据山姆会员店中国业务总裁文安德介绍:“到2022年,山姆会员店开业(包括在建,即将开业)的门店总数将增加到40家—45家。这意味着未来3年,山姆会员店在中国市场上将进入加速跑阶段,从开业速度看,也是它在全球其它市场上所罕见的。”