原标题:上交所:科创板22日鸣锣开市 首批25家公司将挂牌上市,长三角企业数量近半

  本报讯(记者 张杨)上海证券交易所昨日宣布,将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式,首批挂牌上市公司为25家。

  上交所方面称,经过8个多月高效有序的精心筹备,科创板首批公司上市的条件基本具备,时机已经成熟。目前,科创板规则体系基本齐备,拟上市公司受理审核稳步推进。截至7月4日,已受理141家公司提交的发行上市申请,向118家公司发出了首轮问询函,科创板股票上市委员会已审议通过31家公司的发行上市申请,已有25家公司获得证监会同意注册的批复,它们将成为科创板首批挂牌上市公司。

  此外,涉及上市交易的相关业务系统均已上线并平稳运行。首批公司上市前还将对交易系统进行压力测试和业务通关测试。至此,科创板首批公司上市交易的各项准备工作基本就绪。 

  上交所方面表示,科创板是资本市场全面深化改革的全新探索,在发展过程中可能会遇到各种新情况新问题。上交所将在中国证监会领导下,坚持严标准、稳起步的原则,尊重市场规律,把好入口关,强化底线思维,保持改革定力,完善风险应对,抓好改革落地的各项工作。希望市场各方与上交所一起,共同迎接科创板鸣锣声起。

  在首批挂牌上市企业中,来自上海和北京的数量最多,各有5家,江苏有4家,浙江和广东各有3家。上海的5家企业分别为澜起科技股份有限公司、乐鑫信息科技(上海)股份有限公司、中微半导体设备(上海)股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、上海微创心脉医疗科技股份有限公司。