原标题:“赠面积”被认定“违建”,“豪宅”质量堪称“豆腐渣”……“花式”售楼宣传里有多少“坑”?

  新华社上海7月24日电  

  新华社“新华视点”记者郑钧天、李倩薇、柯高阳、舒静

  每平方米近10万元买的“千万豪宅”,卧室、卫生间竟是违建;所谓“豪宅”墙面竟未填实……“新华视点”记者调查发现,一些开发商通过虚假宣传、不实承诺等花样忽悠购房者,消费者权益受到极大损害。近期,多地加大对开发商销售违规行为的查处力度。

  花式忽悠:送面积、配名校学位、豪宅……

  记者调查发现,虽然各地一直在严查房地产市场各种销售乱象,但忽悠消费者的现象依然时有发生,花样百出。

  ——号称赠送面积,其实是“偷面积”的违建。上海市普陀区“中骏天誉”的多位业主反映,开发商在售楼时将赠送面积作为卖点,交付后却发现,这些赠送面积被监管部门认定为违法建筑,无法办理产权证。

  记者看到,业主吴先生提供的楼书上明确标有“半赠送”“全赠送”字样。据了解,“半赠送”即赠送原有房屋面积一半,“全赠送”即赠送原有房屋同等面积。

  业主蔡先生告诉记者,2018年房屋交付,同年6月,有关部门认定小区部分房屋“附有违法建筑”,在拆除违建前,房地产登记机构不予办理相关房产登记。“买房时开发商主推的就是赠送面积,没想到被忽悠了!”蔡先生说。

  ——私下承诺配套“名校学位”,实现不了变普通学校。重庆市民林女士在渝北区一楼盘购入一套新房,销售人员称业主子女可以就读巴蜀小学和重庆八中两所名校。为了让业主放心,开发商还将双名校学位指标写入购房合同。但一年后,开发商广告中的“名校”字样悄然撤下,承诺的“双名校”变成了另外两所普通中小学。林女士说,当初买房就是冲着名校学区来的,一套房子要比周边贵上二三十万,“现在竹篮打水一场空”。

  ——号称“豪宅”,房屋质量却堪比“豆腐渣”。位于上海市虹口区的“瑞虹新城悦庭”,号称“国际级巨擘规划”的“艺术豪宅”,销售单价高达每平方米十余万元。然而,13号楼一位业主在交付后却发现主卧不隔音,敲开墙面后看到墙内并未填实。开发商瑞安房地产承认“施工环节不完善,存在质量问题”,正在与业主商讨赔偿方案。