原标题:上半年上海GDP为16409.94亿元 同比增长5.9%

陈梦泽 摄陈梦泽 摄

  新民晚报讯(记者 鲁哲)上海市统计局近日发布,上半年,在复杂严峻的国际环境和自身结构调整阵痛、新旧动能转化困难相互交织的不利因素影响下,全市生产总值(GDP)完成16409.94亿元,比去年同期增长5.9%,增速比一季度提高0.2个百分点。

  市统计局分析,上半年,全市经济运行总体平稳、符合预期、稳中有进、进中提质,经济发展新动能加快培育,高质量发展态势持续显现。其中,工业投资持续强劲增长。上半年,全市工业投资比去年同期增长17.0%,增速比一季度提高1.2个百分点。全市工业投资已连续15个月保持两位数增长,中长期工业经济增长后劲可期。制造业投资领先增长,同比增长29.3%。其中,六个重点工业行业投资增长34.9%,汽车制造业、电子信息产品制造业、生物医药制造业投资分别增长54.9%、46.0%和62.4%。

  上半年,上海利用外资保持“三升”势头。上海扩大开放措施加快落地,营商环境持续优化,稳定和提振了外商投资预期。上半年,全市新设外资合同项目数和合同金额在去年两位数增长的基础上继续保持较快增长,比去年同期分别增长49.2%和6.3%。上半年,实到外资同比增长13.9%。其中,在科技服务业、商务服务业等增资推动下,服务业实到外资增长17.4%。上半年,全市新增跨国公司地区总部23家、外资研发中心8家。截至6月底,上海累计引进跨国公司地区总部693家、外资研发中心449家,继续保持全国领先地位。

  民营经济焕发新活力。上半年,全市共计私营企业189.59万户,比去年同期增长6.4%。上半年,在固定资产投资中,民间固定资产投资同比增长6.6%,增速高于全市投资1.6个百分点。在对外投资中,民营企业对外投资中方投资额占全市对外投资中方投资额的比重为82.7%,明显高于国有企业和外资企业。