原标题:向国企央企伸出“橄榄枝”,涉及文创传媒、建筑工程、城市更新等多领域 奉贤三个10亿级国企项目集中签约

  本报讯(记者 杜晨薇)7月26日下午,远洋集团、宝冶集团、中科传媒三家国企分别与奉贤签约,计划投资三个大项目,涉及文创传媒、建筑工程、城市更新等多领域,计划投资或预计产出均超过10亿元。

  其中,中国科技出版传媒集团(影视文化、金融、科技)综合投资项目拟在奉贤设立影视文创产业总部基地,聚焦数字出版、影视制作,预计产出将超过10亿元。记者了解到,中国科技出版传媒集团有限公司是我国最大的综合性科技出版机构,是国家三大出版传媒集团之一,隶属于中国科学院。集团旗下拥有科学出版社、龙门书局、国家科学评论、中国科学等著名出版品牌。集团的主要业务包括组织所属单位出版物的出版、发行、进出口相关业务。

  奉贤区柘林新镇开发建设项目主要由上海宝冶集团有限公司负责,公司是中国中冶旗下的骨干企业,拥有建筑工程施工、冶金工程施工总承包特级,以及多项施工总承包和专业承包一级资质。上海宝冶聚焦总承包业务、专业业务、投融资职能三大核心,项目落户柘林镇后,计划投资24亿元。

  远洋集团主导的南桥源城市更新项目(古华地块),计划秉承“以现代诠释传统,将文化注入建筑”的设计理念,发掘“南桥源”片区历史文化韵味,打造“南上海”具有卓越滨水文化的城市更新标杆。项目拟落户南桥镇,计划投资10亿元。

  事实上,近年来奉贤在与央企、国企合作过程中已经尝到甜头。奉贤青村吴房村由平凡小村变身“十里桃花”网红打卡地,背后是国有资本国盛集团在积极发挥引导作用。由旗下盛石资本管理公司带动社会资本,共同成立上海思尔腾科技服务有限公司,组织负责吴房村的建设运营,形成“产业+基金+基地+智库”的组合运作,尝试从金融端及产业端提炼出一个从乡村振兴到产城乡一体化的新模式。

  签约当天恰逢奉贤首次举办“央企、国企进奉贤”恳谈交流活动,近50家央企、外省市国企、市属国企齐聚奉贤地标“上海之鱼”湖畔。奉贤方面在现场正式发布区域当前主打的“东方美谷”和“汽车未来空间”两大产业品牌及资源禀赋,同时也代表广大农村地区向国有资本伸出橄榄枝,期望进一步推动央企、国企深度参与奉贤的开发建设、产业转型升级及乡村振兴建设。

  热点新闻:

  申城大暑天里迎新辅警上岗:平均年龄29岁 女性比例10%

  杨浦首个市区联动征收基地二次征询成功 签约率超93%

  沪交警深度调查48起交通事故 对20人采取刑事强制措施

  女子砸门并拉应急装置 上海地铁:车门瞬间故障已调查

  重型货车转弯时致两名儿童死亡 货车企业负责人被刑拘

  天气预报:

  申城局部地区有短时阵雨或雷雨 今起三天天天最高37度