原标题:浦东率先启动全域旅游,明年旅游总收入预测目标超千亿元,“硬核”线路勾画激荡人心的“浦东故事”

  浦东大道141号,最初的浦东开发办公室所在地,走进其中,人们仍可以清晰感受到那份“老开发”的初心,尽管创业条件十分艰苦,很多人只能挤在一间小办公室里,却敢于和全球顶尖水平对话……

  就在昨天,这座“不可移动文物”建筑成为又一个起点,全新亮相的浦东全域旅游把它作为“改革开放之旅”线路的“打卡”首站。

  “看100年的中国到上海,看30年的发展来浦东”,作为明年浦东开发开放30周年的预热,此次推出的首批6条全域旅游线路各有特色,更多市民游客将沿着不同轨迹,在这片改革热土上体验一场场沉浸式深度游。

  全方位视角,打出文体旅游融合新名片

  数据显示,2018年,浦东新区全年累计接待游客超过5600万人次,旅游直接营收逾290亿元,同比增长均突破10%。而今年“五一”小长假期间,黄浦江东岸滨江区域累计接待游客219.18万人次。

  “浦东旅游要向更高能级迈进,关键就在于融合。”浦东新区文体旅游局旅游处处长张奎堂告诉记者,“正是基于上述这些数据,我们在全市率先亮出‘全域旅游’这张新名片,全力推进文化体育和旅游融合发展。”

  与过去传统的景点式旅游不同,全域旅游以全方位视角将某一地区整体打包为一个涵盖“吃、住、行、游、购、娱”的旅游品牌。景点选择上,以“任何资源都可以成为旅游资源”的全新理念,在区域中做大文章,对浦东进行全行业、全产业、全领域的集中推介,充分讲好浦东故事。

  全域旅游线路,既有体现改革开放精神、改革开放成果的改革开放之旅,也有聚焦浦东六大“硬核”产业的科技创新之旅;既有充分体现陆家嘴天际线的城市高度之旅,也有展现“世界会客厅”独特滨水魅力的东岸滨江之旅;既有带领游客找回童心的度假亲子之旅,也有将美食、民俗和人文结合,一赏浦东美丽乡村建设成果的乡村人文之旅。

  其中,科技创新之旅是此次含金量最高、也最“硬核”的线路,推荐的参观点涵盖“中国芯”“蓝天梦”“创新药”“智能造”“未来车”“数据港”等浦东重点聚焦的战略性新兴产业。

  “汽车是怎么设计出来的?”“汽车为什么要在风洞里吹?”“机器人是怎么造车的?”在上海通用汽车金桥基地,一切都有了直观的答案。而作为上海科创中心建设的桥头堡,张江人工智能岛将呈现“最好玩”的内容,人工智能岛体验中心是上海首个人工智能展厅,也是国内首个“5G+AI”全场景应用示范展厅,游客可以在这里触碰AI应用的起源,智享AI时代。

  据张江集团招商服务中心主任杜少雄透露,张江还拿出了一些平时很少有机会能进入的场所纳入全域旅游线路中,比如中国商飞、上海超级计算中心、张江科学城展示厅等,接受团队预约参观。

  谋划“大旅游”,年总收入将超千亿元

  浦东旅游更在谋划做好产业的大文章,主动探索以“旅游+”方式积极推动旅游业和相关产业共融共生共兴,在更大空间创造更多旅游新产业、新业态,构建大旅游产业新高地。

  东方明珠、携程旅游……集结了100家旅游单位的浦东全域旅游联盟昨天宣告成立。在这个平台上,联盟成员可以充分发挥自身优势,加快优质产品研发和供应,提供更多元化服务,引导市场消费升级。浦东新区相关政府部门也将在政策、公共服务、公共信息和业务培训等方面,为联盟成员提供高质量服务,营造最好营商环境,打响浦东全域旅游品牌,为海内外游客提供更好旅游体验。

  下一步,浦东还计划在外高桥、临港等地区打造新的自贸试验区旅游线路,开辟国际游学线路、金融游线路、缤纷社区线路、会展演艺线路等,全面提升浦东旅游的影响力和吸引力,促进消费升级。

  到2020年,浦东新区年接待游客量预测目标为7200万人次,年旅游总收入预测目标超千亿元,旅游业增加值占地区生产总值(GDP)比重预测目标超过4%,旅游业对GDP的综合贡献率超过10%,为改革开放再出发,“再造一个新浦东”作出贡献。

  浦东新区昨天邀请海内外宾客深度游浦东,感受浦东开发开放以来所取得的成果,感受浦东开放、创新、高品质的发展目标。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,副市长宗明共同启动浦东全域旅游上线活动。