撤离上海之心,陆家嘴空置率超两成”……前天,一篇以“江湖传言”开头的文章在某知名微信公众号上发布,引起一定关注和议论。目前,这篇核心数据与实际情况不符的文章已经被该公号删除。但“空置率”这个热词仍为公众关注,财经早餐会就来聊聊如今在上海、在陆家嘴,真实的办公楼市场究竟是什么情况?

  来自沪上权威部门和全球知名房地产咨询机构的消息,真实的陆家嘴和上海办公楼出租率不支持这个判断!目前包括陆家嘴区域在内的上海办公楼市场总体稳定,虽然受经济增长放缓影响出现一定压力,但没有所谓“空置率大幅上升”、“超过两成”的情况,并且随着扩大开放政策和新旧动能转换,国内外新兴业态企业对上海办公楼需求旺盛。

  相关“唱空”市场预期的文章中称,某地产租赁行业创业公司对小陆家嘴30栋办公楼的调研发现,目前该区域平均空置率已经超过25%。这一数字同各大海外地产咨询机构发布的上海二季度地产报告的数据相去甚远。第一太平戴维斯报告显示二季度陆家嘴区域办公楼空置率为9.4%,仲量联行和世邦魏理仕等机构的数据略高于10%,但仍处于行业正常范围内,远低于“20%以上”的判断,并且环比保持稳定,没有明显变化趋势。来自陆家嘴金融城楼宇发展服务办公室的数据,近期在陆家嘴金融城范围内采样的88幢楼宇中,上海国金中心、金茂大厦、东方金融广场等55幢楼宇出租率超过9成,其中26幢楼宇接近满租。

  目前陆家嘴金融城已经成为全球楼宇经济密度最高的区域之一。在陆家嘴金融城的250多幢商办楼宇中,去年共有税收亿元楼97幢,并产生沪上首幢税收50亿元的楼宇——上海国金中心,常年满租的国金中心也成为陆家嘴和全上海最受欢迎的办公楼之一。今年,陆家嘴金融城将力争实现税收亿元楼突破100幢,其中10亿元税收楼预计将达到24幢左右。

  其实,在沪上星罗棋布的写字楼里,企业搬家、选择性价比更高的楼宇很常见,上海不仅没有出现“企业纷纷撤离”的情况,相反上海办公楼市场新需求正在加快涌现。某全球知名房地产咨询机构在二季度报告中细数了众多近期在沪有扩张动作的知名零售品牌。报告中指出,由于写字楼的吸纳能力较一季度回暖,二季度上海全市核心商务区甲级写字楼空置率环比下降0.5个百分点到11.9%。其中国际品牌零售业务在沪积极扩张,驱动了其对写字楼的需求。继今年一季度安德玛在中海国际中心承租了三个整层后,瑞士莲在浦东泰康保险大厦承租约800平方米面积;阿玛尼从恒隆广场迁到同样位于南京西路板块的会德丰国际广场,承租约1500平方米;此外据称欧莱雅也在寻找扩租。

  除了传统写字楼市场外,上海另外两大方面的新需求也出现增长。其一是首届进博会的举办推动了上海制造贸易行业的发展,该领域的国内外企业总部落地需求强劲,虹桥和前滩区域的新增写字楼供恰好满足了这些新需求。其二是科技新媒体行业正在成为上海办公楼需求最重要的来源之一,正在引领上海产业园区办公楼的租赁需求,而一些非中央商务区正吸引大量游戏、媒体类等特定领域公司的需求。

  房地产咨询机构认为,科创板将为中小创新型企业打开融资大门,尤其像人工智能、生物医药、新能源汽车等高新技术和新兴产业将加快发展,这些都将推动上海办公楼市场的需求增长。

  事实上,通过“空置率”唱空经济的自媒体文章并不罕见,这些不定期出现的文章有的刻意放大渲染微观数据,有的在不实数据基础上想象臆测,但每次,一个个真实数据都会让这些从“江湖传言”出发的所谓“空置率调查报告”,沦为“江湖传言”。