原标题:“食之秘”上海门店全关门,消费者预付卡里的钱能退吗?

  在上海连续开了12年的“老牌网红”蛋糕店食之秘蛋糕曾在来福士、晶品、美罗城等申城知名商场均有其一席之地,在最鼎盛时期曾在上海开出70家分店。然而7月开始,“食之秘”门店陆续关店,疑似跑路,不少消费者表示,已购买的蛋糕储值卡面临无处可用的窘境。目前,12315和12345热线已经接到消费投诉约40余件。

  记者昨天通过国家企业信用信息公示系统查询到,“食之秘”已被上海市场监管局列入经营异常名录。

  为防发卡企业“跑路”,《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》已于今年5月1日起正式实施。办法规定,上海将对单用途预付卡发卡企业启用银行专用存款账户,且一系列风险防控措施也在进一步落实中。记者查询到,食之秘餐饮管理(上海)有限公司为上海市单用途预付卡备案企业,那么,购买“食之秘”消费卡的消费者还能拿回自己的钱吗?

  上海市单用途预付卡协会常务副会长范林根表示,通过“上海市单用途预付卡消费协同监管服务平台”可以查询,食之秘共发放7万多张预付卡,除去消费者卡内金额已用完等情况,有效预付卡数量为3万余张,总金额约400余万元。“也就是说,平均每位消费者预付卡内的剩余余额为100余元。

  范林根说,由于食之秘的预付卡预收资金在400万元左右,属于一般风险警示标准,如果按照《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》,经营者应将全部预收资金余额的40%存入银行专用存款账户,也就是160万元左右;而如果采取履约保证保险等方式,则按照保险合同进行赔付。

  “食之秘在今年5月1日《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》实施之前,已进行了’单用途预付卡履约保险’的投保。为此,保险公司则将根据消费者的损失情况,进行相应的补偿。”范林根说。

  据悉,上海市、区商务主管部门,市场监管部门和保险公司正在研究具体补偿方案中。

  不过,范林根也提醒消费者,对于补偿金额不能太乐观。“无论是根据《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》还是保险约定,消费者或只能得到最高不高于40%的补偿。”范林表示,预付卡消费还是有风险的,消费者需谨慎购买。