现场体验◆◆◆

  只要活动足够好再晚再远都愿来

  夜间经济已不再是市区热门商圈的“专利”。据“饿了么”统计,上海夜宵外卖订单最多的是周浦镇、梅陇镇等较偏远城镇。

  在许多老上海人心目中,郊区“白天花红柳绿,很美很诗意;晚上乌漆墨黑,人烟稀少冷冷清清”。

  如果现在还这么想,那你就落伍了。来自“饿了么”的统计数据显示,夜间经济已不再是市区热门商圈的“专利”,即便商铺位于郊区、位于轨交线路终点站,也不妨碍它夜间生意红火。上海夜宵外卖订单最多的前十区域不是人民广场、新天地、徐家汇等中心城区,反而是周浦镇、梅陇镇这些较偏远的城镇。

  更多线下场景显示,沪郊的夜可能远比你想象的要热闹。近日的某个晚上,20时,记者在松江区看到,松东路上霓虹闪烁,已没有空余停车位,路两边的饭店里几乎满座;22时,去松江东明广场吃夜宵的人一波接一波;零时35分,松江万达广场的影城最后一场电影放映结束,一些年轻观众走出影院;此时东鼎广场一家KTV内,歌声笑声频频响起。

  吸引2万余人次、畅饮掉7吨啤酒——落幕不久的2019松江青岛啤酒节,用8个夜晚的时间交出这份“战绩”。“难得有这种大型夜场活动,当然要去玩一玩。”27岁的章慧在松江一家企业从事文职工作,她连续多年参加啤酒节,今年依旧热情不减。

  在闵行,每天太阳刚落山、天色还未见晚,锦江夜市已人头攒动,不少摊位刚摆好就被慕名而来的食客包围。今年锦江夜市共78个摊位、200多个小吃品种,持续时间也从往年的3月底开始、10月底结束,延长到4月18日开始、12月底结束。

  在青浦,8月4日18时30分,下过一场雨后的夏夜很凉爽,天色尚未全暗,沪青平公路1583号夏都小镇的霓虹灯已亮起。夏都小镇区位优势明显,位于青浦徐泾商圈,紧靠国家会展中心,周边有不少高档小区,不少人晚上会到这里纳凉,点一杯啤酒坐着,和家人好友聊天畅叙。根据青浦区商务委的统计,夏都小镇周末累计客流可达3000人次左右。

  哪怕是遥远的淀山湖,如今的夏夜也不再是“地荒人稀”。这个夏天,环湖亮化工程启动,远远看去整个驳岸如同一条发光的缎带。夜晚漫步在环湖大道上,行人、树影、湖面在灯光照射下,勾勒出一幅美丽的湖边夜景。

  郊区发展夜间经济有着地理位置偏远的劣势。但只要活动好,一样可以吸引人流。8月4日21时40分,轨交17号线终点站东方绿舟站涌进一批批年轻人,他们大多穿着很潮,但每个人的鞋和小腿上都沾满湿泥,有些人甚至身上也沾满了泥。那个周末,“AYO!音乐节上海站”在东方绿舟举行。由于当天傍晚下过一场雨,导致在东方绿舟参加完音乐节活动后赶回家的人们都带了一脚泥。家住杭州的大学生小周专门赶到上海青浦参加音乐节活动,当晚还要坐17号线去虹桥火车站赶23时30分的火车回杭州。“虽然东方绿舟有点远、活动结束得很晚,但还是很开心。今后有类似活动,我还会坐高铁来参加的。只要活动足够好,再晚再远我都愿意来。”