对接需求◆◆◆

  沪郊不少地方注重提高夜间经济供给质量,避免同质化倾向

  吃中带玩、玩中买买买,才会刺激消费

  谈到所有经济活动,都离不开一对词即需求和供给,讨论夜间经济也不例外。郊区夜晚热闹的背后,供需严密“接榫”了吗?

  需求侧:主打“亲子牌”

  网上有这样的段子:“女人、孩子和老人是刺激消费的三大主力。”记者发现,在沪郊不少地方,发展夜间经济都主打“亲子牌”,商家精准对接夏夜各家各户几乎都有的需求——遛娃。

  8月4日20时30分,青浦赵巷上海奥特莱斯品牌直销广场灯火通明,广场内人流如织,不少人推着婴儿车,带着孩子出来走走逛逛。广场入口处有个大型喷泉,配上灯光煞是好看,不少孩子在家长看护下在喷泉边玩耍,欢声笑语不断,高人气也带动了商铺的人流。

  “夏天白天热,孩子没地方可去,晚上凉快就出来走走。奥特莱斯环境不错,适合一家人晚上出来逛。”在喷泉边陪儿子玩耍的李先生就住在奥特莱斯附近的香水湾小区,他说,孩子本身在奥特莱斯花不了什么钱,但陪孩子出门的大人要吃饭、要购物,不知不觉中就产生了消费。

  在青浦万达茂,虽已过了21时,但商场内人流依然不减。一层临时增设的“海底小纵队”主题儿童海洋球游乐场里,还有不少孩子在玩耍。而前不久开业的“万达汽车乐园”也吸引不少家长带着孩子去游玩。

  8月8日19时30分,大型多媒体励志儿童剧《安德鲁塔纳斯峡谷历险记》;8月13日19时30分,原创儿童剧《故宫里的小不点》;8月16日19时30分,奇幻童话亲子剧《鲸鱼图书馆》……每年暑期档,位于嘉定的上海保利大剧院都会推出为孩子们定制的夜场演出,今年也不例外。保利大剧院营销总监曹瑜说,这些演出都很受欢迎,7月份平均上座率超过80%。

  供给侧:打造地区特色

  除对接消费需求,沪郊不少地方也注重提高夜间经济的供给质量,不再仅提供同质化、低端的“大排档经济”。

  避免商圈同质化,关键要打造地区特色。比如松江鼓励松东路、万达金街、东明广场、兰桥商业街、文涵路、仓汇路等街区加大引进特色品牌餐饮力度,打造有“松江味道”的特色餐饮消费集聚区;区内多个景区也打造出上海欢乐谷“天幕水极”表演、辰山草地广播音乐节、佘山星空露营节等夜间文体娱乐项目。佘山星空露营项目于2016年8月启动,截至目前组织了近200场,人们在佘山搭起帐篷,头顶就是绚烂星空。“夜间经济不等于泡酒吧、吃美食,还可叠加文化艺术的享受。”松江“夜生活首席执行官”之一的孙江燕说。

  嘉定也注重提供高质量的夜间经济服务和项目。8月6日21时,嘉定区洪德路300号西云楼祥云广场灯火通明。“传统夜市就是吃炸鸡、喝啤酒、撸串,这样的美食街很多地方都有,我们想让市民游客有更多玩法。”西云楼企划部工作人员曾佳洁说,从7月26日到8月31日,每周五、六、日都会举行“盛夏夜美丽——2019西云楼电影音乐季”活动,市民游客可逛纳凉集市、看音乐艺人表演、享美食狂欢、看主题电影等。

  郊区发展夜间经济,是先有人流再举行活动,还是先举行活动再吸引人流?青浦区商务委副主任张正义说,郊区的夜经济应该“策划先行”,先提高供给质量才能刺激需求、引来人流。“以前谈到夜经济,离不开一个‘吃’字;如今不少商家的活动创意性很强,吃中带玩、玩中还有‘买买买’,这会逐渐刺激人们的消费需求,改变传统消费习惯。”