原标题:不再只有大排档,沪郊夜市面远比想象的热闹  告别“白天花红柳绿,晚上乌漆墨黑”,郊区纷纷打出特色夜间经济牌

位于青浦的上海奥特莱斯品牌直销广场,入夜灯火通明。 茅冠隽 摄位于青浦的上海奥特莱斯品牌直销广场,入夜灯火通明。 茅冠隽 摄

  ■本报记者 茅冠隽 李成东

  夜幕降临,结束了一天疲累工作的你,也许不满足于中午吃的清淡工作餐,开始向往夏夜露天排档上的十三香小龙虾和烤串;也许不想再盯着电脑屏幕上的枯燥报表,期待去剧场影院享受一场视听盛宴……

2019松江青岛啤酒节现场。2019松江青岛啤酒节现场。

  夏夜是享受夜生活的好时候,“夜间经济”也非中心城区的专利。在沪郊很多地方,有着与繁华市中心相媲美的夜间市集、夜场演出等。颇具文艺风情的夏都小镇,老外扎堆觥筹交错的老外街,能吃能玩还能“遛娃”的西云楼……郊区的夜同样有声有色。

  在市商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》后,沪上多个郊区推出各自的政策方案。上个月,青浦区率先推出“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,支持夏都小镇、宝龙广场、朱家角北大街—尚都里创建青浦首批地标性夜生活集聚区;松江则下发《关于推动夜间经济发展的实施方案》,提出建立夜间经济发展协调机制,将会同相关街道、部门,合力统筹协调夜间经济发展;闵行也正制定相关工作方案,汇聚市民喜爱的美食街、步行街、文化街、深夜食堂、城市书房、24小时公园等夜间生活资源,编撰《闵行夜间生活地图》和《闵行特色小店地图》。

  郊区要怎么发展夜间经济?郊区夜市和中心城区有何不同?郊区的各种夜市面,会有人捧场吗?交通等配套如何跟上?带着这些问题,记者调查走访了青浦、松江、嘉定、闵行等地一些夜间经济点位。