我们再来说说炒鞋大战。继炒股、炒房、炒币之后,炒鞋,这个新兴市场诞生了。长期以来,由于球鞋品牌限量发售的营销策略,部分鞋款作为闲置物品在市场流通中存在溢价空间,由此产生了“倒卖限量球鞋”的生意。今年以来,“炒鞋”在国内各地有所升温。某潮流单品交易平台的数据显示,5月,最热卖的几款鞋市场交易价格与发售价格相比,涨幅都在100%以上,个别球鞋甚至涨幅达到430%。

  据了解,目前,国内限量鞋的所谓“市场价”,主要来源于两三家大的球鞋交易平台,但这些平台只具备中介、鉴定等功能。在平台上销售的球鞋,绝大部分来自散户和鞋贩子,价格也是由这些卖家给出的。当短时间内大量资金涌入扫货,某款鞋很容易就出现价格快速持续上涨的情况。以8月19号为例,在成交量前100的球鞋当中,26个热门款的成交金额超过4.5亿,比同一天新三板9431家公司的总成交量还多。

  其实,“炒鞋”在本质上,也就是一种利用供求关系、价格落差来谋取利益的行为。因为它的小众性,普通民众并不关心它,基本生活也不会受影响,所以这种行为一般来说是被社会和市场所容忍的。但是参与“炒鞋”的人需要保持自己的理性。尤其是两个群体,要防止成为“炒鞋”浑水中的被收割者。

  一是所谓的“炒鞋”散户。在限量版球鞋发售现场,常常看到他们通宵排队的身影。乐意吃这种苦,并不代表他们就是某款鞋子的铁杆粉丝,真相其实是“为牟利而起早”,通过排队拿到鞋子,然后转手倒卖换取价差。这样的散户,千万不要过于痴迷一夜暴富的传说。在“炒鞋”这趟浑水中,真正赚钱的是厂商、平台和庄家。

  另一个群体,就是限量版球鞋的发烧友。手上有余钱,弄双限量版穿穿,展示自己的品位,这无可厚非。但如果自己的经济实力不允许,就不要打肿脸充胖子,去为别人鼓吹的生活方式埋单了。如今炒作平台、各色庄家都参与进来了,一双鞋子距离它的使用价值已经越来越远。明知是坑,又何必要跳呢?

  炒鞋,本质上跟炒币、炒普洱茶、炒红木家具等等并无区别。初始阶段,庄家们通过低吸高抛等手段不断“热场”,散户们也能在风口上赚取一瓢两勺。然后,炒作越热,风险就会垒得越高。曲终人散之际,那一双双所谓限量版的鞋子是不能当饭吃的,因此,参与者的理性不能缺失。