原标题:新版人民币正式发行 防伪技术更先进

  本报讯(劳动报记者 邵未来)昨天,人民银行正式发行2019版第五套人民币。发行首日,记者在银行看到陆续有市民前来兑换新版人民币。

  增加光彩光变技术

  据悉,此次发行的新版纸币和原来版本都有比较明显的变动。

  以50元纸币为例,其正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50”;调整装饰团花的样式;左侧增加装饰纹样,调整横号码、胶印对印图案的样式,取消左下角光变油墨面额数字;右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码,调整毛泽东头像、右上角面额数字的样式,取消凹印手感线。背面则调整主景、面额数字、胶印对印图案的样式,取消全息磁性开窗安全线和右下角局部图案,年号改为“2019年”。

  硬币方面,1元硬币的直径由25毫米调整为22.25毫米。正面面额数字“1”轮廓线内增加隐形图文“$”和“1”,边部增加圆点。硬币当中变化最大的当属5角硬币。其材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色。正背面内周缘由圆形调整为多边形。1角硬币正面边部则增加圆点。   

  1元纸币在沪不投放

  新版人民币中还包含了1元纸币。其正面中部调整面额数字、装饰团花的样式;左侧增加装饰纹样、面额数字白水印,调整横号码的样式,取消左下角装饰纹样;右侧调整毛泽东头像的样式,取消凹印手感线。背面调整主景、面额数字的样式,取消右下角局部图案,年号改为“2019年”。  

  但是,由于上海市为硬币投放区,不投放1元纸币。因此沪上各大银行也提醒用户,在银行目前兑换不到1元纸币。

  据透露,首日该网点从金库领取了新版50元、20元、10元各一捆,以及新版的硬币,供市民用户兑换。仅仅一个上午,就有众多客户前来,要求先兑换新币。而接下来,越来越多的新版人民币将在市面上流通,满足用户取现、兑换、换汇等多项的需求。