原标题:沪市1490家上市公司半年报显示:经营扎实 业绩稳增 后劲十足

  新民晚报讯(记者许超声)截至8月31日,沪市主板1490家公司、科创板28家公司半年报全部对外披露。昨天,上海证券交易所表示,主板公司营业收入、净利润等多方面体现出经营质量稳中向好;科创板方面,上市公司以高研发投入带动业绩增长,显示出强劲的发展后劲。

  上交所以及显示,2019年上半年,沪市主板公司扎实经营,保持业绩整体稳中有增,共计实现营业收入17.51万亿元,同比增加10%,约占上半年GDP总额的近四成,继续在国民经济建设中发挥其主力军作用。

  从经营质量来看,共计实现扣非后净利润总额约1.64万亿元,同比增长8%。绝大多数公司专注主业,约1240余家公司上半年扣非后净利润为正,占主板公司总数超八成。上半年,310余家2017年以来新上市的公司经受住了市场的考验,净利润780亿元,同比增加14%,高于市场平均水平。

  科创板方面,作为沪市“新生”,28家已上市科创公司业绩保持高速增长,合计实现营业收入329.63亿元,同比增长18%;实现净利润45.60亿元,同比增长25%。科创板业绩高速增长很大程度上受益于持续的高研发投入。28家科创公司研发费用占收入比平均为13%,远高于传统行业上市公司,显示出鲜明的“科创底色”

  蓝筹股方面,蓝筹股仍是经济建设和沪市市场的基本盘、优等生,在原有营收、利润规模较大的基础上,实现了高于市场平均水平的快速增长。从市值来看,市值100亿元以上的472家公司营业收入和净利润实现了较快增长,同比增速均为11%,高于整体水平。在复杂多变的环境下取得如此成绩,是沪市优质蓝筹企业核心价值的体现。这些企业夯实主业,优化经营,抗风险的“韧性”有所提高,起到了沪市市场压舱石的作用。

  上交所强调,沪市主板实体企业杠杆保持平稳,上半年实体企业整体资产负债率为62.39%,与去年同期基本持平。值得关注的是,上半年,主板公司第一大股东质押比例达80%以上的公司178家,质押市值余额约1.62万亿元,年初至今已有28家公司控股股东质押比例下降至80%以下。另外,一批公司通过引进战略投资者、债务重组等方式增强其流动性支撑。总体上看,沪市公司高比例质押风险已在一定程度上有所缓解。