原标题:Costco开业首周股价涨4.9%,中国市场很美好,挑战也不少

  尽管被指消费体验不如预期,遭遇排队退卡,但在中国开业一周,Costco天天爆棚。截至9月3日收盘,Costco股价涨了4.9%,8月30日收盘时其收市价甚至达到了历史最高值294美元每股,而同期的纳斯达克指数仅涨了0.3%。

  为什么是中国?为什么是上海?

  Costco火爆的背后,是中国庞大的消费市场。这个市场有多大呢?

  2018年中国消费品销售总额是38.0987万亿元,换算成美元约5.4万亿,和美国已经相差无几。按照电子商务市场分析公司eMarketer的测算,中国在全球零售市场的份额为21.1%,而美国为21.9%。但中国的增速要快得多,从数据看,中国是全球唯一一个年增长能够维持在10%左右的市场。

  eMarketer曾经预测中国的零售总额将在2019年达到5.6万亿美元,超过美国成为全球最大的零售市场。新的报告称,今年中国的零售总额暂时不会超过美国,但这个里程碑式的时刻最迟到2021年就会到来。

  在这个庞大的市场中,上海和周边市场的地位又极其重要。

  今年上半年,上海消费品零售总额达到6661亿元,南京、苏州、杭州、宁波紧随其后,都超过了2000亿元。长三角26城上半年的零售总额逾3.5万亿,超过1000亿的城市有13个。这是什么概念?Costco开了13家店的中国台湾地区,2017年零售业总额约4.1万亿新台币,也就是1万亿元人民币不到,还比不上上海一个城市。

  这样庞大的市场无疑充满着想象力。在上海开线下门店之前,Costco全球有773家门店,主要战场在美国和加拿大。2014年Costco在天猫开了线上店。天猫的销售数据显示,Costco主要消费者集中在华东,其中上海的订单最多。而据Costco官方提供的数据,截至目前,Costco中国内地首店的注册会员已经超10万人。