原标题:央行决定全面降准0.5个百分点、定向降准1个百分点,推动实体经济融资“量增价降” 此次降准释放长期资金约9000亿元

  ■新华社记者 吴雨 刘慧

  中国人民银行6日宣布全面降准0.5个百分点,同时再额外定向降准1个百分点。全面降准和定向降准相结合,将释放多少资金?是否意味着货币政策转向?如何确保资金流向实体经济?这些问题引发市场关注。

  为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,人民银行决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城商行定向下调存款准备金率1个百分点。

  人民银行有关负责人介绍,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。市场普遍认为,此举将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,促进服务基层的城商行加大对小微、民营企业的支持力度,有利于支持实体经济发展。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,采取普遍降准与定向降准相结合,一方面可以确保市场流动性充裕合理,另一方面通过定向投放,引导资金流入实体经济,特别是加大对小微和民营企业的支持力度。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,此次降准体现了货币政策的结构性调节功能,是一次精准的定向调控。“对包括城商行在内的中小银行而言,通过定向降准,实行较低存款准备金率,既可额外释放部分长期流动性,减轻中小银行的负债压力,也有助于降低负债成本,进一步缓解中小银行的流动性约束和利率约束。”

  对此,人民银行有关负责人表示,此次降准不仅增加了金融机构支持实体经济的资金来源,还能降低银行资金成本每年约150亿元,通过银行传导可以降低贷款实际利率。

  降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?对此,人民银行有关负责人明确表示,此次降准与9月中旬税期形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,而且定向降准分两次实施,也有利于稳妥有序释放资金。因此,此次降准并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。

  降准消息发布后,富时A50指数期货直线拉升,一度上涨0.6%。厦门大学经济学院教授韩乾认为,对于资本市场而言,降准的消息将有力地提振市场信心。在缓解实体经济融资难融资贵的同时,资金成本下降将有效改善上市公司业绩,推高资产估值,对股票市场形成利好。

  业内人士表示,降准释放了长期低成本资金,下一步需帮助银行克服顺周期思维,运用MPA考核等引导银行加大对制造业、民营企业中长期信贷投放,加大普惠金融支持力度。这不仅有利于宏观经济平稳运行,也有助于银行自身风险防范。

  人民银行表示,将继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,兼顾内外平衡,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。(据新华社北京9月6日电)