原标题:释放资金9000亿元 降准对股市楼市有何影响

  本报讯(劳动报记者 邵未来  摄影 王陆杰)据央行消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  此次降准释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元,堪称近年来规模最大的一次降准。大力度降准也会对股市、楼市、实体经济带来深远的影响。

  未来房地产利率难下降

  民生银行首席研究员温彬表示,央行最近的几次降准都强调是精准投放,不是大水漫灌,主要是防止释放的资金流入房地产,没有真正流入到实体经济,特别是民营、小微企业。目前房地产信贷政策趋严,此次普遍降准释放的资金主要是鼓励银行增加制造业、民营企业的中长期贷款投放,或是配置一些债券;定向降准释放的资金,由于MPA考核(宏观审慎评估体系,是央行提出的对商业银行考核的监管体系),只能流入民营、小微企业。

  诸葛找房副总裁苑承建指出,由于当前经济形势面临较大的压力,外部的经济形势也是比较复杂多变的,普遍降准和定向降准政策主要是为了促进经济的转型和经济的发展,是针对实体经济的,不是针对房地产市场的。

  “对于房地产市场监管政策的趋紧,降准的政策也很难使得资金面流入房地产方面。未来房地产市场方面的利率也很难出现下降的情况,对于房企来说,期待下半年资金面的放松是不太可能的,最好的选择还是加快销售来缓解现金流的压力。 ”他指出。

  中原地产首席分析师张大伟表示,对于当下企业来说,房地产行业的竞争已经是融资竞争。谁能融到成本更低、周期更长的资金,谁就能在未来几个月收购项目收购企业。对于刚需购房者来说,可以关注房贷利率+首套房认定标准。

  降准次日股市涨多跌少

  统计数据显示,央行历次定向降准,对于A股市场作用不一。但总体看,降准次日股市涨多跌少。

  其中,2014年两次定向降准,A股市场主要指数在3个月后出现上行;2015年五次定向降准,叠加牛市效应,除了当年6月、10月指数回调外,A股市场主要指数一周、一个月、三个月期间均出现明显上行。

  今年1月份实施降准过后,A股市场主要指数一周、一个月期间均出现明显上行。

  有人担心,降准会加大人民币汇率贬值压力。对此,专家认为,当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力。央行明确表示,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,兼顾内外平衡,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。