今天是9月10号教师节,这个教师节谁最抢新闻,大概当属那个自称乡村教师代言人的马云。55岁的马云按照他一年前提出的计划,今天正式辞去阿里巴巴董事局主席一职,过上了退休生活。来听编辑李英蕤的介绍:

  (昨天是马云上班的最后一天,回到滨江园区看望老同事的马云被围的水泄不通。

  [马云最后一天上班,人群尖叫欢呼声]

  时光回溯20年,不知当年的马云是否能想到自己今天明星一般的待遇。毕竟20年前的那一天,当他手舞足蹈给自己的小伙伴描绘未来蓝图时,没有欢呼,没有尖叫,有的是一张张凝重深思的脸。1999年,马云和17个年轻伙伴在杭州西湖区湖畔花园的一间公寓里创立了阿里巴巴,立志“让天下没有难做的生意”。“18罗汉大会”如今已经成为中国互联网发展史上最著名的场景之一。但据在场的人回忆,当时尽管马云讲得手舞足蹈,但在场的人也听不懂他说啥,只不过看他讲得这么有激情,也不好意思打断。

  事实证明,手舞足蹈的马云到底还是成功了,当年那些不可思议的概念,听不懂的想法在淘宝身上逐步得到了实践和证明。2003年,阿里巴巴成立淘宝网进军个人消费市场。一年后,为解决淘宝交易中的信任问题,阿里巴巴又创设了支付宝。这两大创举奠定了马云商业帝国的崛起。此后,马云和他的阿里又一步步经历雅虎的半途救命、双十一的消费奇迹、纽交所的敲钟上市,一步步走到现在。

  出走半生,归来仍是“马老师”,马老师当然早已不是那个仅仅教人ABCD的英文老师,他用自己20年创业经历给后来者上的生动一课。如今人们对于马云的兴趣不仅在于他创立的那个“只有想不到,没有买不到”的淘宝,更重要的是乘着改革开放的浪潮而起的马云把自己塑造成了一个梦想的可能。阿里之后,京东、大众点评、美团一系列电子商业企业乃至每一个为自己事业奋斗的年轻创业者,谁敢说没有喝过马云的这碗鸡汤,如打了鸡血般为美好的后天奋斗残酷的今天和明天?在经济开放的大环境下,从马云身上,无数人看到并努力实现着自己的中国梦。

  “梦想还是要有的,万一实现了呢”,就冲马云的这碗鸡汤,今天教师节,咱们姑且也对马老师说一句节日快乐吧。)