财经早餐会再来关注 新中国成立70周年纪念币。中国人民银行发行的 中华人民共和国成立70周年 普通纪念币 昨天开始 正式预约。本次中华人民共和国成立70周年普通纪念币全国共发行1.5亿枚,面额10元,直径为27毫米,材质为双金属铜合金,正面图案为中华人民共和国国徽,下方刊年号“2019”字样,背面主景图案为庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识。上海地区计划发行860万枚,其中第一批为350万枚,第二批为510万枚。

  纪念币此次在上海地区的预约和兑换,分为线上和线下两种方式,线上部分 15分钟就 被预约一空,线下预约名额还剩余少量。部分市民,昨天也是一早前往银行网点,进行现场预约。请听本台记者俞承璋发来的报道。

  8点不到,记者来到位于浦东世博地区的工行周家渡支行,只见在银行网点的后门外已经排起了200多人的队伍。工行周家渡支行行长陈莉介绍说,今天是纪念币现场预约,后续兑换分为两批次,今年预约网点数量较以往要少。

  [这次预约70周年纪念币比较火爆,因为这次预约方法和以前有些不一样,以前约的网点比较多,这一次第一批世博支行就只有我们一家网点。]

  排在队伍第一位的李志敏大爷,为了确保能预约上,前一天下午4点半就来工行周家渡支行排队了:

  [因为我家附近几个网点问了以后,都没有。后来知道这里世博园这个银行有么,我就过来了。]

  一些市民反映,11日0点开始的网上预约完全要靠秒杀,还是现场预约靠谱。

  [12点钟一开始,马上就约不到了!]

  8点15分左右,银行工作人员开始分批引导排队的市民进入网点等候。排在首位的李志敏第一个坐在柜台前,掏出6张身份证交给银行工作人员。工行周家渡支行行长陈莉解释说,现场预约可以1拖5,不少市民都是顶格预约兑换。

  [必须就是1个人,可以代5个人,但是必须要有身份证的,不可以没有身份证,这是人民银行规定的。然后客户身份证交给我们工作人员,我们工作人员会帮他电脑里面输进去,他选择网点。一般的话,人家都选我们这里,因为交通比较方便,但是我们这里兑换的有可能量不是很大,少的话我们就会给他选第二批兑的网点。]

  市民李知权刚在柜面上预约好纪念币兑换,很兴奋。

  [我一直是收藏币、邮票,还有纪念品,这个是国家大的生日!我们人民的幸福!一定要做这件事情!]

  据了解,本次中华人民共和国成立70周年纪念币一套共7枚,除了昨天开始预约的普通纪念币之外。其它还包括金质纪念币2枚,银质纪念币4枚。央行此前介绍,金质纪念币和银质纪念币正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。金质纪念币有150克圆形和8克圆形两种,其中150克圆形金质纪念币背面图案为寓意民族团结同心,普天欢颂国庆的组合图案,最大发行量2000枚。银质纪念币有300元、50元、10元三种面额。