财经早餐会来关注外商投资上海。作为我国改革开放的前沿和窗口,上海继续成为外商投资首选地之一。市政府昨天举行上海市外资项目集中签约仪式。上海市市长应勇出席。此次集中签约的42个项目,投资总额约77亿美元。其中,新设项目25个,增资项目17个。

  从产业看,制造业项目20个,投资总额共约24亿美元;服务业项目22个,投资总额共约53亿美元。42个项目中,超过1亿美元的大项目有15个,涉及智能制造、生物医药、金融等多个领域,充分表明上海利用外资向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。请听本台记者汪宁、童丽敏发来的报道:

  作为中国化工领域重要的外商投资企业,巴斯夫此次继续在上海加大投资,在临港新片区新设巴斯夫国际贸易有限公司,开展进出口、离岸贸易等业务。巴斯夫全球高级副总裁莫立森博士说:

  [我们会一如既往将国际思维、人才引入上海。上海是我们的研发基地,我们非常感谢这里提供的高素质人才和良好的环境]

  截至8月底,上海累计吸收合同外资金额已突破5000亿美元大关,引进跨国公司地区总部701家。签约企业纷纷表示:看好中国,看好上海。景旦新能源投资有限公司总经理孙捷对记者说,他们物色了多个城市,最终将总部设在了上海。

  [上海本身作为对外经济的一个先锋城市,在外商投资的政策稳定性方面、政府的服务方面,尤其是因为我们作为投资来说,更看重的是上海有丰富的金融资源。]

  该公司是法国道达尔公司和远景能源集团共同投资3亿人民币在长宁区设立的,孙捷说他们的落地将填补中国清洁能源市场的部分空白,为本土企业服务,而越来越多涌入上海的外资企业,也成为他们所要开拓的新市场:

  [简单来说,我们就利用他们厂房的屋顶投资太阳能发电的设施,产生的绿色电力就可以供给这些企业使用,帮助它们真正去节约用能的成本,履行社会责任。尤其是外企,对于这个使用清洁能源它是有非常强大的一个意愿。]

  开曼群岛火亮公司此次投资1600万美元,成立上海火亮新能源科技有限公司,也是看中了中国巨大的新能源市场和上海的发展潜力。公司总经理助理徐汶祺说,他们推出的新能源车电池不仅耐用,还可以回收再利用,很符合中国新能源汽车和节能环保市场的需求。

  [我们现在这家公司是1600万美金,然后我们现在还在谈项目,因为我们比较看好国内的那个电动车市场,会再扩大规模嘛,能源这部分在国内开始慢慢整个市场变大之后,这个电动车还有它后面二阶,一般的电池你可能隔年就坏掉,我们这个电池可以用到八年,这个电池可以拿来做后面的储能电池,甚至拿来做家用的那个应急电源]

  此次集中签约的项目涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路、新能源、新材料、商贸、金融等多个领域。市商务委副主任杨朝说,这充分表明上海与外资的合作向着更高水平、更广领域、更深层次迈进。

  [外商投资上海的热情始终高涨。投资结构更趋优化,能级不断提升,在智能制造,服务业金融业方面都有新的突破和发展。]

  今年1―8月,上海新设外资项目、合同外资金额、实到外资金额继续保持快速增长态势,分别增长了47.8%、9.6%和13.4%,新增跨国公司地区总部31家,其中亚太区总部18家,研发中心10家。截至8月底,上海累计引进跨国公司地区总部701家,其中亚太区总部106家,研发中心451家,进一步巩固了内地跨国公司地区总部和外资研发中心数量最多的城市地位。