原标题:一入盲盒深似海?二手价飙升50倍 有人一年花几十万

  中新经纬客户端9月17日电(赵佳然)最近,小小的“盲盒”玩具成为了新时尚。据了解,有爱好者一年消费几十万在盲盒上;而一款稀缺的盲盒玩具,在二手市场会被炒到上千元的高价。

  “说好买完下一个就不买了,但是永远有下一个。”有爱好者这样描述自己对盲盒的“谜之上瘾”。

资料图 中新经纬 赵佳然 摄资料图 中新经纬 赵佳然 摄

  溢价50倍,比“炒鞋”还疯狂?

  “盲盒”顾名思义,即消费者在购买此类产品时看不到内容。据了解,目前市场上售卖的盲盒大多在40-70元左右。虽然单价不高,但部分盲盒在二手市场上的标价却令人咋舌。

  中新经纬在二手交易平台搜索“盲盒”或相关玩具形象的关键词,发现有大量卖家出售盲盒,而同一系列中不同样式的玩具,则会根据受欢迎程度的不同而被分别标价。中新经纬客户端了解到,因盲盒包装内分为含有玩具的密封袋及标记着密封袋内容的卡片,部分卖家会在得知盲盒内容后将密封袋出售。

二手电商平台的盲盒售卖情况二手电商平台的盲盒售卖情况

  与普通盲盒两三倍的溢价形成鲜明对比的,则是许多盲盒品牌推出的“隐藏款”。以泡泡玛特出售的“潘神”系列盲盒为例,每套盲盒均包含12种基础款及1种隐藏款。而极低的抽中概率,则成为了隐藏款盲盒在二手市场价格飙升的原因。

  闲鱼的统计数据显示,涨价最迅猛的“潘神”隐藏款盲盒原价59元,闲鱼价2350元,狂涨39倍;而“Molly”隐藏款原价59元,闲鱼均价1350元,涨幅达22倍。中新经纬客户端发现,目前闲鱼平台已出现标价为2999元的盲盒,且大多备注“不议价”,涨幅达到了50倍。

  消费者李女士告诉中新经纬客户端,她认为在二手平台交易的卖家不一定全部是消费者,其中可能有以此为盈利工具的“黄牛”。“一些限量套装比较难抢,‘黄牛’可能会抢先购买,再拆开来一个一个卖。”

  面对盲盒在二手市场被炒出“天价”的情况,有部分网友表示并不理解,而也有观点认为,只要有需求就有市场,稀缺商品溢价高无可厚非。

  一一一个豆包:觉得可爱就买几个放在桌子上,心情不好看一眼就会高兴很多,每个人的消费观消费能力不同。

  美妍·小鹿菇凉:是不是像我们小时候集方便面的卡一样?随机卡片,打开有可能重复有可能就是需要的,然后一旦入坑就停不下来了。

  是这样子噢:还是说明大家越来越有钱了……

  DreamerLei今天认真学习了吗:太贵了没什么兴趣,感觉成本也不高的样子。