原标题:上海发布区域性国资国企综改试验方案  2022年竞争类企业基本实现整体或核心资产上市

  ■本报记者 张晓鸣

  将建成以管资本为主的国资监管体制形成符合高质量发展要求的国资布局

  到2022年,上海将在国资国企改革发展重要领域和关键环节取得系列成果,建成以管资本为主的国资监管体制,形成符合高质量发展要求的国资布局,建立中国特色现代国有企业制度,充分发挥企业党委领导作用,构建符合市场规律的企业经营机制,基本完成竞争类企业整体上市或核心业务资产上市,力争三分之一企业集团具有国际影响力的竞争优势和知名品牌,三分之一企业集团具有领先国内同行业的综合实力和特色品牌,三分之一企业集团具有支撑区域经济发展的资源配置能力和优质服务品牌

  截至8月底,上海地方国有企业实现营业收入23264.36亿元,同比增长4.9%;利润总额2439.06亿元,同比增长15.2%;资产总额204994.16亿元,同比增长9.7%。市政府新闻办昨天举行新闻发布会,市国资委党委书记、主任白廷辉介绍上海区域性国资国企综合改革试验的主要内容和推进落实情况。

  已形成20余个改革项目操作方案

  《上海市开展区域性国资国企综合改革试验的实施方案》(简称《综改方案》)日前正式印发。开展区域性国资国企综合改革试验,是中央深化国资国企改革的重要举措。“中央把这项光荣使命和重要任务交给上海,是对上海的信任、支持与鼓励。”白廷辉表示。

  上海将把握好“区域性”和“综合改革”两个特点。“区域性”就是全区域营造有利于国资国企改革发展的生态环境,打破“属地”政策管理原则,不仅本市地方国有企业可以享受综改试验政策,驻沪中央企业、其他地区驻沪国有企业也可以参照执行相关政策。“综合改革”就是全方位探索推进国资国企改革发展,集中各类优势政策推动国资国企成为落实国家战略、建设现代化经济体系的重要引擎,成为推动上海高质量发展的重要支撑,充分发挥改革的集成、联动、辐射效应。

  《综改方案》从完善国资管理体制、推动混合所有制改革、激发企业内生动力、优化国资布局结构、完善公司治理建设、加强党的领导、强化统筹协调七个方面提出26项改革举措,切实做强做优做大国有资本,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。目前,共形成20余个改革项目的具体操作方案,涉及国资布局、产业整合、企业分类、整体上市、企业领导人员管理等领域,正在逐个推进。