原标题:16家金融机构与临港新片区管委会集中签约,下一步怎么干?

  中国(上海)自由贸易试验区临港新片区满月之际,临港新片区管委会与16家金融机构开展集中签约仪式,推动相关金融机构落户新片区,开展金融创新业务,进一步加强对新片区的金融支持。

  这16家金融机构囊括了商业银行、交易所、券商和保险公司,分别为国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、招商银行、浦发银行、民生银行、平安银行、上海银行、上海农商银行、上海证券交易所、兴业证券、太平洋保险等。

  签约之后,这些金融机构将怎么干?

  在签约仪式上,中国银行上海市分行党委书记、行长赵蓉表示,下一步中国银行将以此次签约为契机,充分发挥全球化、综合化优势,积极参与新片区的各项金融改革探索,进一步优化产业金融、跨境服务、新型贸易、个人金融等产品服务体系,加快推动投、贷、债、股、基、险、租等全方位的业务布局,为新片区打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,更好地服务国家战略和宏观大局,作出新的更大贡献。

  建设银行上海市分行党委书记、行长林顺辉表示,将全面统筹境内外资源,积极探索与贸易、投资便利化相配套的金融产品和服务,提供契合新片区企业需求的一揽子服务方案;同时对标国际通行规则,提供一系列集线上线下、多币种、全功能的跨境资金收付产品,助力企业提高资金运营效能。并且将进一步深化和口岸办及单一窗口合作,以开放银行的理念,合力打造口岸贸易金融生态圈。

  交通银行上海市分行行长徐斌则给出了助力新片区发展的四个方向。

  一是发挥总部在沪优势、推进服务一体化,将加强总分行一体化经营,推动区域业务联动,提升集团协同服务能力;二是发挥综合经营优势、促进服务便利化,交行将充分发挥全牌照经营优势,全面对接新片区“6”+“2”的全方位高水平开放制度体系,提供综合化金融服务;三是发挥特色跨境优势、支撑服务自由化,交行将依托在全球17个国家和地区的23家海外银行机构,打造特色化产异化的自贸区产品体系,全力做好与自由化相配套的服务支撑;四是发挥科技创新优势、打造服务数字化,将支持坚持科技引领,设立新片区智慧服务平台,为新片区金融服务提供技术和人才保障,助力新片区开放创新、智慧生态、产城融合、宜居宜业的现代化新城建设。

  上海银行行长胡友联介绍称,在落实具体服务方面,上海银行设立了总、分行各条线共同参与的自贸新片区业务推进委员会,统筹临港新片区整体业务的规划和发展,特别针对区内创新政策做好研究分析,形成快速响应机制。下一步,上海银行将进一步加大战略投入,围绕支持实体经济,大胆推进业务和服务模式的创新发展,推动全方位业务立体布局。具体来说,一是加大园区建设扶持力度,提供专项资金支持;二是提升园区服务能级,推进创新服务模式;三是设立新片区专项科创基金;四是助推区内人才培育。

  招商银行总行党委委员、副行长施顺华则表示,临港新片区是代表国家更好地参与国际竞争与合作的重要平台,也将成为招商银行推动跨境金融等交易银行服务的战略性平台。未来,招商银行将积极响应市委、市政府号召,抢抓历史机遇,聚焦临港新片区,投入更多资源,进一步发挥在岸业务、离岸业务、自贸业务一体化的核心优势,依托本外币、离在岸、境内外、投商行、线上下“五位一体”的平台优势,积极研发满足跨境并购、债务置换、贸易金融、外汇交易、现金管理等需求的特色产品,为临港新片区内企业提供更优质高效的交易银行“一站式”服务。

  兴业证券副总裁孔祥杰则表示,兴业证券集团将以创设兴业证券上海自贸区分公司和经济与金融研究院等功能性平台为核心载体,以跨境金融业务和创新业务为主导,为我国证券领域进一步高水平对外开放探路,为新片区管委会提供高水平的经济决策咨询服务和全方位的证券金融服务,为各类企业、机构、居民及所有潜在客户提供高水平、综合性、精细化的证券金融服务。