原标题:达芙妮引入361度前高管 运动市场难成 “救命稻草”

  财联社(北京,记者 鲁佳乐)讯,连续四年亏损的达芙妮正在艰难 “自救”。引入361度前高管、宣布扩充运动休闲产品,均显示其进军运动领域的决心。

  事实上,这并非该公司首次布局运动市场,曾是阿迪、耐克代理零售商的达芙妮,还因此斩获不少收益。只不过,后期为了培育自身品牌,达芙妮还是选择了放弃代理模式,专注于毛利率更高的女鞋。

  不过,对于“卷土重来”的达芙妮,业内却并不看好。服装行业分析师、体育产业专家张庆在接受财联社记者采访时表示,无论是专业运动还是运动休闲,从本土品牌到国际品牌,从一二线城市到低线城市,竞争都非常激烈,达芙妮此时进入,将遇到很大挑战。

  业绩巨亏,空降高管

  9月25日晚间,达芙妮国际发布公告称,韩炳祖已获委任为该公司独立非执行董事、审核委员会主席、薪酬委员会及提名委员会成员的职务。次日,该公司股价大涨26.67%至0.475港元/股。

  值得注意的是,在韩炳祖的履历中,其曾担任361度国际有限公司独立非执行董事,以及Kappa母公司中国动向(集团)有限公司首席财务官。业内人士分析,这或许是达芙妮试图在运动市场发力的一个信号。

  事实上,达芙妮向运动市场布局的“野心”,在其半年报中即可窥见。该公司曾在2019年半年报中称,为应对运动休闲的蓬勃发展趋势,公司推出运动休闲系列产品,并增加研发方面的投入。并表示,将进一步扩充运动休闲产品。

  在业内人士看来,进军运动领域是达芙妮为拯救持续亏损的业绩而抓住的“救命稻草”。该公司半年报显示,今年上半年其营业额下滑37.9%至14.02亿港元,毛利下滑39.7%至6.51亿港元;亏损额有所收窄,从去年同期的亏损4.89亿港元至今年上半年的3.73亿港元。

  具体来看,其核心品牌业务收益下滑38.4%至12.81亿港元,核心品牌毛利率由2018年的43.0%下滑至42.5%。对此,达芙妮方面表示,收益下滑主要是由于关闭店铺及同店销售下降所致,毛利率下滑则是受清理过季产品及平均销售单价下跌影响。

  此外,今年上半年达芙妮关闭门店612家,平均每天关闭3家。对此,达芙妮解释称,经济环境不好,数码技术的发展也让消费行为发生变化,导致公司关闭店铺。

  就相关问题,财联社记者多次致电达芙妮相关工作人员,对方电话一直处于无人接听状态,采访提纲截至发稿亦无回复。