1499元抢购,“治标不治本”

  一系列组合拳下,居高不下的飞天茅台酒终端零售价近期是否有所降低? 华创证券指出,随着茅台直销力度的加大,国庆前后批价进一步回归,多地目前批价在2150-2200元左右。新时代证券报告也显示,10月1日箱装茅台酒批价应声回落,至2100元左右。 但价格低谷并未保持多久,53度飞天茅台(500ml)市场价格在国庆假期后又重新回温。 据澎湃新闻报道,目前飞天茅台多地批价(整箱购买时的单瓶价格)在2300元上下,较低点时期的2100元至2150元,上涨150元至200元。 业内人士分析,此波价格上涨是受到国庆以后,直营店、商超投放量减少,电商渠道难以抢到等因素影响。

资料图:首家民办酒文化博物馆的“镇馆之宝”,是一瓶价值超百万元极品茅台。张瑶 摄资料图:首家民办酒文化博物馆的“镇馆之宝”,是一瓶价值超百万元极品茅台。张瑶 摄

  有网友疑惑,贵州茅台不是下定决心平抑终端零售价吗,为何投放量跟不上,让人想买也买不到,只能再次“走向”茅台经销商,当茅台酒涨价的“帮凶”。

  白酒行业分析师蔡学飞说,“短期能通过加大供给、直营控制抑制茅台的价格,但从长期看,飞天茅台的需求刚性较强,并且长期存在,因此价格只会短期波动。”

  据茅台酒集团党委书记、董事长兼总经理李保芳此前介绍,目前茅台年产量只有6000多万瓶,未来峰值也不到1亿瓶。目前茅台仅能满足约三分之一的市场需求,由于产量有限,供应率只会下降。

  梳理显示,贵州茅台2016年-2018年的产量分别是5.99万吨、6.38万吨、 7.02万吨;茅台酒基酒产量则分别是3.93万吨、4.28万吨、4.97万吨,产量增速明显落后于净利润增速。

  贵州茅台多次表示,茅台酒供求紧张、产品短缺的特征短期内不会改变。李保芳说,“从现在到未来,茅台酒将永远是一种稀缺资源。”

  你有没有在抢茅台酒?抢到了吗?

  作者:谢艺观