原标题:上海:新数据折射新进展

  首届中国国际进口博览会上,中国正式宣布:增设中国上海自由贸易试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略。

  时隔近一年,“未来工厂”展现“上海速度”,新兴行业“新势力”崛起,一张卡一枚章体现一体化,一组组最新数据折射着全新进展。

  利用外资保持高增长

  10月18日下午,上海自贸区临港新片区,几位工人在特斯拉上海超级工厂的外墙上,正在安装“T”这个字母。而就在前一天,特斯拉上海超级工厂220千伏电力配套项目首条线路已正式送电,从正式申请到完成送电仅用时168个工作日,让不少人再次感叹“上海速度”。

  首届中国国际进口博览会开幕式上,中国宣布将增设上海自贸区新片区。今年8月,上海自贸区临港新片区揭牌。如今,开放融通的脚步阔步向前,这里已成为上海对外开放的新名片。截至9月19日,新片区共受理企业注册登记674户,外资注册资本7144.789万美元,利用合同外资8269.788万美元。

  作为我国吸引外资的“强磁场”,今年1-8月,上海利用外资保持高增长,新设外资企业、合同外资和实到外资分别增长了47.8%、9.6%和13.4%,其中实到外资增速同比增长9.4个百分点。

  科创“新势力”崛起 擦亮上海创新底色

  “在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,成为助力中国科技创新的一个新引擎,进一步提高资本市场对科创企业的包容性,不断增强服务实体经济的能力和水平。万德统计数据显示,截至10月中旬,科创板受理企业数量已经达到了165家,其中已经有47家完成注册程序,34家公司完成挂牌上市。

  “公司能够不断地快速增长,主要得益于对创新和研发的持续投入。”乐鑫科技创始人、董事长张瑞安说,科创板的创立,能够帮助科技型公司更好地扩大自身优势,向全球输出更多技术影响力和品牌号召力。

  科创板的设立,擦亮了上海这座城市的科创底色。数据显示,1-8月,上海生物医药、新能源汽车等战略性新兴产业产值同比增长6.1%和4.9%,均明显快于面上工业增速。截至今年8月,上海的工业投资已经连续17个月保持两位数增长,成为发挥投资关键作用的重要支撑。