布局未来,领航趋势!10月14日,由新浪网和微博联合发起的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动,历经地方网络票选、地方评委复评,全国评委终评,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,“新经济领航人物全国百强榜”将于12月线下颁奖盛典隆重揭晓。

  挖掘行业先锋,寻找中国优秀新经济领航企业家,助力企业发展,构建美好生活。驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华作为上海地区的候选人,参加评选活动:

驴妈妈创始人、景域集团董事长 洪清华驴妈妈创始人、景域集团董事长 洪清华

  也许你不了解IP,但你真真切切生活在一个“得IP者得天下”的商业世界中;

  也许你不了解他本人,但你一定用过他创立的APP、玩过他设计的景区、住过他投资的酒店。

  草根出身,三次创业,从农村走到大都市。一路为梦想行走,旅游行业是他实现梦想的沃土从业19年来,他用思考与实践,探索出一条独具特色的文化旅游IP融合之路。他就是——驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华先生。

  寒门出贵子

  洪清华, 2019年度“旅游思想者”,2018年上海市优秀企业家,2017中国经济十大影响力人物,上海市十大青年经济人物、上海市领军人才;中国旅游互联网风云人物,被称为中国旅游IP第一人。

  洪清华出生于安徽省安庆市一个美丽的小山村。少年时代他原本和大多数男孩子一样,调皮捣蛋、不爱读书。直到有一天,当他回到家时,看到父亲脱下来的一双袜子五个指头全破了,那一幕刺痛了洪清华的心。他暗暗下定决心:以后要买一屋子袜子让他穿都穿不完。从此洪清华决定发奋读书考上大学,出人头地。通过不断地努力,洪清华一步步扣响了优秀学府的大门,从考上当地最好的宿松中学到收到华东师范的录取通知书大学;从偏远的家乡来到繁华的大都市。看着上海滩闪烁的霓虹灯和川流不息的车辆,洪清华将梦想的种子埋下,“我一定要留在这里,成家立业”。

  学生首富、北上创业

  上大学后,洪清华的创业才华开始显露。在校园里,他有 “学生老板”的名号,从家教、中介、日用品公司校园销售总代理,到承包经营学校舞厅、录像厅、计算机房。无论大小事情,洪清华总是把每一件事情做到极致也赢得了无数的认可以及下一个机会。2000年硕士毕业后,洪清华已经成为校园学生中的“首富”当时他一共积攒下了8万元,这也成为他后来创业的资本。

  毕业后,洪清华和他的师兄踏上了旅游行业的创业征程,创办了北京达沃斯巅峰旅游景观设计中心,正是现在北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司的前身。当时洪清华其实并不懂旅游,于是白天谈业务,晚上恶补旅游知识。坚持了两三年后,洪清华又这样一步步从旅游行业的门外汉变成了旅游行业的专家。

  深耕旅游的“造梦者”

  2004年,洪清华回到上海二次创业。在上海的一个老旧的居民楼里,奇创旅游景观设计有限公司就此诞生,主要从事旅游景区的规划与设计。“洪清华带团队出去谈客户,所向披靡”。

  3年多时间,奇创在业界声名鹊起,这也为日后景域集团的诞生打下坚实基础。

  偶然一次在目睹了国人跟团游的痛点之后,洪清华内心涌起一个强烈的念头,“要让中国人的旅游自由而有尊严。”2008年,驴妈妈旅游网创立。这一次他瞄准自助游,以景区门票为切入点,迅速打开了局面。2009年,驴妈妈景区门票已经做到了行业第一。

  之后,基于奇创的景区规划专业度,加上驴妈妈的渠道带客能力,越来越多景区找到洪清华希望能够直接把景区交给景域来管理。景域旅发与景域旅游营销成立,景域集团由此诞生。

  随着中国旅游消费升级,洪清华意识到,旅游将从美景时代过渡到美宿时代。而中国的野奢度假酒店这块领域仍然还是空白。本着“要让游客睡在最美风景里”的理念, 洪清华的野奢酒店——帐篷客在安吉的万亩茶园开始动工。自行规划设计、自行营建、自行管理、自行营销……作为非酒店行业人士,洪清华参与了酒店从零开始的全过程,当帐篷客落成之后

  凭借着具有创新性和差异性的服务品质,成为一房难求的“网红”酒店,多次登上《人民日报》,获央视点赞,并且成为乡村振兴的典范。帐篷客的成功也极大增强了景域集团核心心竞争力,同时完善了景域旅游全产业生态链。

  文旅IP第一人

  中国的休闲度假市场体量不断增大,而深耕旅游业多年的洪清华敏锐地洞察到了这个趋势,前瞻性提出了“旅游IP”的理论,并将其并将它定义为景域驴妈妈发展的关键字,开始了他在行业内呼吁IP的漫漫之路。“旅游要happy,关键在IP”、“得IP者得天下”等IP理论成为行业经典语录,广为流传。也让洪清华被誉为“中国旅游业IP第一人”。

  如今,在他的带领下,景域(驴妈妈)集团进入“2017中国旅游集团10强”,科技部评定“中国独角兽企业”,入选工信部“中国互联网企业100强”,“2019上海百强企业”,涵盖奇创旅游集团、目的地运营集团和驴妈妈旅游网,toC、toB、toG三大业务彼此联动、聚合发力,实现生态闭环,也是行业内唯一一家一站式服务生态圈企业。

  谈到过往的经历,洪清华总是会说起自己的座右铭:“我一无所有,但又万事俱备;我向现实猛进,我向梦境追寻。”从一无所有到让中国人自由而有尊严的行走。洪清华正在一步步实现自己的初心和梦想。就像他说的那样,“我们愿意作旅游行业的珊瑚虫,用自己身体堆出岛礁,冲出海面,哪怕为旅游业进步做一点点事情。”