布局未来,领航趋势!10月14日,由新浪网和微博联合发起的“2019中国新经济领航人物评选”活动正式启动,历经地方网络票选、地方评委复评,全国评委终评,评选出100位中国新经济优秀企业家的代表人物,“新经济领航人物全国百强榜”将于12月线下颁奖盛典隆重揭晓。

  挖掘行业先锋,寻找中国优秀新经济领航企业家,助力企业发展,构建美好生活。微领地创客空间运营管理集团股份有限公司CEO周君强作为上海地区的候选人,参加评选活动:

  从律师到CEO,周君强沉淀了十余年的积累与思考,经过四年的精耕细作,V领地已签约物业近60个,运营房间超过30000间,仅在上海就有23000间,根据克而瑞地新引力《2019年第三季度中国长租公寓规模排行榜》,这个数字为上海区域创业系运营商规模第一。2019年初胡润研究院发布的《2018胡润大中华区独角兽指数》中,V领地青年社区荣登上榜,成为榜单中最具潜力的新晋独角兽,位列长租公寓第一。

  从地产律师到V领地CEO,率先实现所有门店全部盈利

  周君强,1973年生,黑龙江人,长江商学院EMBA、上海交通大学高级金融学院EMBA学历,中国房地产存量资产暨城市更新理事会执行理事长,现任V领地青年社区CEO。

  在成为V领地青年社区CEO之前,周君强曾做了十年的地产律师,除了常规的法律咨询以外,也非常关注地产企业的管理和运营。他发现,在美国核心城市,毕业生需要5~10年的过渡时间才有能力购置房产,加之人才向发达区域的聚集,租房需求被进一步释放,为公寓的发展提供了土壤。同样在中国,随着95后为主的年轻人涌入租房市场,新一轮的租房需求也在升温,“我们希望为外地来的年轻人在上海做一个高性价比的产品。”同为沪漂一族的周总深有感触。

  2011年,V领地的第一个项目落地上海,2014年进入市场后,运营结果超出预期。试水成功后,经过一段时间的前期准备,2016年5月正式发布长租公寓品牌“V领地青年社区”;2018年4月获得2亿美元A轮融资;2018年底,在行业内率先实现所有单店项目全部盈利。

  首创大社区运营模式,成功开启新租赁时代

  周君强认为,长租公寓是一个“重运营、长收益”的服务型行业,成本控制困难、盈利难是行业的特性,只能从经营模式、成本优化、灵活增收和风险严控方面着手进行。

  于是,通过对市场的研究分析,V领地首创了“千人大社区”模式,单店房量普遍较大,1000间以上的单店占20%。在大社区的基础上,高密度深耕热点区域,构筑集群优势,通过大社区带动中小社区,形成区域内治安管理、生活配套、娱乐休闲、交通设施等资源串联共享的“泛社区”模式,实现了集约化管理,降低运营成本、提升管理效率,有效地提升了盈利能力。

  主力产品为25平米小户型,经过精细化打造,已经形成深度标准化体系。主抓最广泛的普通白领客群,独门独户精装全配,包括卧室、客厅、厨房和卫生间,既能保障生活品质又具超高性价比,2000-4500元/月租金定价匹配其支付能力,产品需求高单平米盈利最强。

  先行者反思求变,后发者加速奔跑。在95后青年消费力升级、愿意为更高品质生活买单的“新租赁时代”,提供高效、便利、高性价比的一站式服务的长租公寓社区将成为城市青年们更青睐的租房选择,V领地青年社区的“大社区”明显占据了市场先机,经过反复的打磨和潜心的积累,目前V领地的单房运营成本远低于同行水平,平均出租率93%,续租率30%,根据克而瑞发布的《2019年半年度上海租赁行业榜单》,V领地在上海长租公寓市场中盈利能力排名第一。

  跑道很宽很长,需要耐心和细心

  面对一片火热的市场和匆忙扩张的竞争者,周君强的V领地青年社区却选择深耕上海,先将上海的市场做透。事实上,二三线城市的市场容量被高估、一线城市中低端需求被低估,整个市场供需错配,正是如今长租公寓市场的痛点所在。

  “这是一个被政策和资本催熟的行业,本身其实是很脆弱的,井喷是一种假象,产品还需要一个打磨的过程。长租行业会回归本质,一上来就跑马圈地、全国布局的虚高会消失,我们要先把管理模式和体系做好做实”周总表示。

  挂在周总嘴边的从来都不是扩张,而是精细化管理、产品的优化,在这样一个对运营门槛要求极高的行业里,周总的这种对企业的严格把控难能可贵,这需要的是耐心和细致的匠人精神。长租公寓市场是一个新兴的市场,还没有一个成熟的运营模式可以借鉴,政策也还在摸索期,而律师的冷静和严密让周总带领下的V领地在这样一个行业里波澜不惊,稳稳前行。