原标题:在上海,科创板正源源不断释放改革效应——为金融资本与科创要素架起高速通道

  本报记者 唐玮婕 王嘉旖

制图:冯晓瑜制图:冯晓瑜

  首届中国国际进口博览会开幕式上,“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”正式“官宣”;第二届进博会开幕在即,这一资本市场重大制度创新已在上海落地开花,并释放出源源不断的改革效应。

  来自上海证券交易所的最新数据显示,截至10月29日,科创板总市值5664亿元,流通市值796亿元;36只股票全部上涨,较发行价平均涨幅103%,涨幅中位数为91%。科创板累计成交额9325亿元,日均141亿元,目前换手率稳定在4%至9%之间。

  对于正在全力推进金融中心和科创中心建设的上海来说,科创板绝不是简单地增加一个板块。不到一年时间,从制度规则迅速落地,系统技术准备充分,发行上市审核系统开工运行,到挂牌交易启动,这个全新的市场为金融资本与科创要素架起了一条高速通道,为整座城市核心竞争力的提升奠定基础。