原标题:球鞋一面墙,堪比一套房!律师:炒鞋或涉嫌多项违法

  最近几年,球鞋收藏的话题逐渐火热,一些球鞋交易平台也应运而生。不过,这也催生出了一种新的市场现象,那就是——炒鞋。

  一些千余元的限量版球鞋,甚至会被炒到上万元。炒鞋圈,究竟有多疯狂呢?

  炒鞋市场火爆 买鞋还得排队抽签

  今年9月,记者在上海市南京东路发现一家球鞋店排起了长队,这里要发售一款限量版球鞋。

本文图片 央视财经微信公号本文图片 央视财经微信公号

  不少自发前来的消费者直言不讳,排队抽签买鞋并不是为了自己穿。

  消费者:十个里面基本上九个是用来卖的。

  消费者:现在炒房不行,炒股不行,就炒鞋。

  在这些排队买鞋的人群中,记者还了解,其中有很大一部分人,是鞋贩子专门雇来的。

  业内人士:对真正喜欢球鞋的人来说,基本不可能原价买到限量版球鞋。

  当天,记者在某球鞋交易平台查询看到,一款发售价为1199元的鞋在发售后,价格就涨到了4499元。

  球鞋商家 榴莲:我感觉有球鞋厂商的一些营销在,因为它想把二级市场做高。