从历史长镜头看,中国发展属于全人类进步的伟大事业

  “从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。”论坛交流中,国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂这样开宗明义。他列举了一组数据:1949年,中国居民人均可支配收入49.7元,到2018年,这个数字上升为2万多元,扣去物价上涨因素,实际增长59.2倍。特别是中国打响脱贫攻坚战,对全球减贫的贡献超过70%,近年来,中国对全球经济增长的贡献始终保持在30%左右,是全球经济增长的重要引擎。

  马建堂说,中国能取得如此历史性的成就和跨越,其根本所在是依靠中国共产党的领导,始终为人民谋幸福,为民族谋复兴。

  当下,中国正推动全面深化改革落地生根,着力推进高质量发展,进一步释放巨大的国内需求潜力,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,不断优化营商环境,提高投资自由化水平。马建堂说,中国发展的巨大成就是在开放的条件下取得的,是各国朋友给予的。中国也将坚定支持全球化和维护多边贸易体系,继续推动形成更加公平、合理、民主的全球治理体系。

  马建堂建议,在全球化的十字路口,各国要正视挑战,拿出更大勇气,不断推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,借由此次中国国际进口博览会加强合作沟通,增强相互理解,促进文明互鉴。

  数年前,曾经担任塞尔维亚总统的托米斯拉夫·尼科利奇首次访华,现在再次来到中国时,两国签署了双边合作计划,将在金融、文化、教育、旅游、技术等方面展开多项合作,涉及矿业、基础工程等,整体项目的合同价值达100亿欧元。根据2018年欧洲议会发布的信息,塞尔维亚与中国的合作项目数量已位列欧洲第四位,这不仅有助于降低塞尔维亚的失业率,更能提升其经济竞争能力。在发言中,尼科利奇感谢中国对塞尔维亚的支持,并希望两国关系能走得更近。

  尼科利奇说,世界再也不会是单极的,而必然是多极的——各国之间要求平等,更尊重彼此的法律体系。他说,在联合国,中国以自身的实际行动向全世界证明了其所倡导、推动构建的人类命运共同体的内在价值核心和清晰蓝图,而“一带一路”更是给各国带来了巨大机遇,带来新鲜的理念和更多合作机会。

  “来到中国,我看到这里的人们共同庆祝新中国成立70年的巨大成就,而每个参与者都为中国的高速发展深深感到自豪。”这些,都让尼科利奇深有感触。他说,现在中国站在了时代的前沿,彰显了越来越大的影响力,体现了惊人的发展速度,并在很多领域成为全球范围内的领头羊。比如,中国去年在创新方面的投资增幅惊人,人民币加入国际一篮子储备货币,世界500强中越来越多涌现出中国公司的身影……这些都是创新和努力的结果。他深有底气地说,2050年之前,中国将成为全球最有影响力的国家之一。