人类命运共同体的 “密码”,藏在兼容并蓄的文化中

  “1949年新中国成立时,大概没人能想到,在接下来的70年间,中国将完全改变世界。”英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心高级客座研究员、复旦大学中国研究院资深研究员马丁·雅克这样感慨。他说,联合国刚成立时有51个成员国,而现在增至193个成员国,越来越多发展中国家及其人口将变成全球治理中重要的、有影响力的因素。

  马丁·雅克说,中国的崛起不仅带来了最快的经济发展,更是现代化的榜样。从中可以看出,创新的基因与动能不仅仅是西方的专利。“新时代已经开启,越来越多的体制机制创新层出不穷。在这样一个大背景下,要理解构建人类命运共同体的重要意义,有了新的使命感”——中国创造了更包容、更民主的发展机遇,可以帮助大家共同来应对很多带有共性的问题,比如全球气候变化等。

  马丁·雅克还从另一个维度解读了中国推进构建人类命运共同体的“基因”所在。他说,从中国源远流长的历史长河中,我们可以看出,中国对于“命运共同体”理念是有着深厚根源的,中国对于“天下”概念更是没有物理界限、充满包容和智慧的。今天的中国,为全球经济发展提供了新的思路和方法,也使世界对中国有了全新的审视和认知。

  “21世纪将是中国的世纪”,中国推崇的文明互鉴、治理制度完善等,都将为全球开启新视野。中国创造性地解决了自身发展中的问题,也在世界上创造了发展的奇迹。他也强调,中国从来都是一个非常强大的学习者,其积累的发展经验对很多发展中国家都有着巨大参考价值,更触发其他国家进一步发展的灵感。“尤其是改革和开放,已化身为巨大的全球公共产品,为更多国家发展提供参考。”

  “敦煌莫高窟里的文化遗产中,藏着人类命运共同体的‘密码’”,论坛现场,被称作“敦煌女儿”的敦煌研究院荣誉院长樊锦诗从这样一个全新的视角来解读构建人类命运共同体的意义。她说,莫高窟文化遗产中蕴含的包容创新,对于当下构建人类命运共同体也有着积极启示。

  古时张骞出塞,打通了丝绸之路,成为中西往来的主要通道。中华民族不仅创造了辉煌灿烂的文化,也积淀了伟大的民族精神。在她看来,蕴藏于莫高窟的文化遗产壁画,就是古代中西文化在东方交流、交融的见证——古老的敦煌莫高窟展现给世界人民一份独特的中国智慧,集纳了东西方文化交流的奥秘和密码,见证了古丝绸之路上不同国家、不同民族、不同文化之间共同谋求自由、幸福的历史。

  由此,她表示,如今世界各个国家各种文明之间也应该形成丰富多彩、充满活力、和谐共处的积极关系,文明交流互鉴,能让世界变得更美好。在这一过程中,各国更需要超越自我狭隘主义,共同着眼于人类共同美好的未来。

  只有各国文化兼容并蓄、取长补短,才能让更多民族获得文化的创新发展,以及更为持久的生命力。“我真诚祝愿世界各国‘看见’东方文化之大成,以及千年文化交流的历史经验,坚持和平合作、开放包容、互利共赢,为促进人类共同繁荣发展,构建人类命运共同体继续努力。”