中国正在以自己的行动践行构建人类命运共同体理念

  人类命运共同体,其包含着共商、共建、共享原则,将有助于克服全球治理问题的高度复杂性和不确定性,有助于超越以往国家秩序构建中的竞争思想和博弈思维,以合作共赢来改革完善国际政治经济秩序的政策目标,这是推进和解决全球治理问题的根本,财政部原副部长朱光耀在发言中这样解读。

  朱光耀说,经过70年艰苦奋斗,特别是经过改革开放40多年快速发展,中国已成为世界第二大经济体,并对世界的和平与发展事业作出了更大贡献。中国已将发展同各国的外交关系和经济文化交流,推动构建人类命运共同体的重要政策目标,写入中华人民共和国宪法,这是中国行动的指南,也是对世界的庄严承诺。当下中国已经与150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”协议,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动构建人类命运共同体。

  举办中国国际进口博览会,这是一项伟大创举。中国正在以自己的行动践行构建人类命运共同体理念,为世界的和平发展作出更大贡献。

  构建人类命运共同体,事关全球发展,这是中国站在历史的角度主动去承担更多使命和责任,为全球人民带来了重大机遇。泰国前副总理披尼·扎禄颂巴说,当下中国的发展方向与时代一致,不仅带来本国的辉煌,也给全球带来更多机会。中国发展经历众多挑战,取得了社会和经济发展的众多奇迹,这对于世界都非常重要。在贸易保护主义抬头、各种地缘政治问题出现的当下,每个国家都应该学会如何应对挑战,克服困境,服务民生。在他看来,中国为亚洲区域合作作出了积极贡献,东盟各国应发挥自身优势,在合作机制中找到更多共同点,打破现有掣肘,从而打造区域共同体,借鉴中国发展模式。

  以往,全球化背后的推动因素大都有资本跨境流动的作用,但近十年来,中国在推动全球化中扮演的角色,带来了新的思考和探索。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所所长沃洛托夫斯基·根里霍维奇院士说,未来已来,多极化的世界会带来更多变化,不同经济体之间将高度相互依存,形成竞争合作。全球各国都希望能有个好的国际合作机制,更稳定、更可靠地推动全球经济发展,而中国在这当中所做的努力和作用是显著的、有目共睹的。

  美国彭博新闻社首席内容官马丁·申克则从媒体的角度来审视这样的合作新机制。他说,现在彭博新闻社有更多专业化团队,从更为全局、更广泛的角度来展现各产业的新机遇和挑战。比如,聚焦新能源车的发展,彭博社有个全球化记者团队,关注追踪这个行业的发展。他特别提到了中国市场的政策透明度和数据透明度,他说,数据透明,便于市场配置资源时得到更高效率。“以数据驱动这样的透明方式来实现增长,中国做了很多努力,路线图清晰,便于全球商业投资者更好地布局未来。”