近日,电商拼购平台淘集集发布公告,称由于资金未能如期到账,宣布淘集集本轮并购重组失败,公司接下来将寻求破产清算或破产重组。

  此前,淘集集曾宣布 拥有1.3亿用户,被称为 社交电商领域的\第二个拼多多。淘集集破产背后的原因是什么?“花钱买客户”的快速扩张道路 还能走得通吗?先来听东方卫视的报道

  淘集集上海总部的办公室,大门紧闭,三年租期才刚刚过半。负责人张正平已经失联。从轰轰烈烈创业,到如今人去楼空,只用了一年多的时间。[非正常拍摄]淘集集现场接待员工 所有一切以公告为准//12月9日凌晨,淘集集发布公告称,淘集集本轮并购重组失败,公司接下来将寻求破产清算或破产重组。//在淘集集办公室里,仅有一位律师为商家提供法律咨询。专业人士建议债权人尽快依照合同查明自己的债权优先顺序,密切关注破产程序进程,准备加入程序中。 今年10月,淘集集宣布将通过重组的方式引入外部投资者,同时与平台商家签署债转股协议,让后者成为公司股东合伙人。如今公司破产,显然两种方案最终都没能实现。负责人张正平将公司破产的原因归结为融资资金迟迟不到位,但不少员工不这么认为。[电话采访]淘集集员工淘集集非常可惜的一点就是它很早的时候,流量那么好的情况下,它没有去造血。

  淘集集于2018年8月上线,提供包括服装、食品、母婴、数码等多品类产品的拼团需求。人们对它的玩法已经不陌生了:借助微信生态,用户在熟人关系中参与拼团或者砍价后可低价购买平台上的商品。基于社交关系的裂变,淘集集也采用了直接的现金补贴和分销返利等社交电商最基本的模式。而相比于其他平台,淘集集有着更为激进的低价策略。

  因为有着砍价、社交、拼团、下沉这些关键词,加上其崛起的速度,淘集集曾被称为“下一个拼多多”。不过一年时间,淘集集就获取了1.3亿用户,APP在苹果应用商店下载排名曾经一度位列第一。还有数据显示,在整个下沉市场,淘集集和拼多多的用户重合度一度高达55%。上线短短两个月,淘集集就完成了4200万美元融资。

  不过,融资为淘集集带来了高光时刻,但也为其今天的结果埋下了伏笔——淘集集创始人张正平就将淘集集的死亡归结到了“融资”的身上。除了造血能力不足,淘集集只顾花钱揽客,但却拿不出优质的产品和服务留住用户。目前,淘集集客户端商品已经全部下架。而通过低价、花钱获取用户的淘集集在收获期来临之前提前倒下了。

  从黑马到破产,不到两年时间,淘集集经历什么?业内人士分析指出,淘集集自身问题有三:其一,与竞品重合度高,缺核心竞争力;其二,粗暴拉新、回款慢;其三,流量转化成本高,经营手段“极端” 。

  社交电商红利期已过,进入洗牌期或许是根本原因。目前头部平台拼多多率先上市后可谓“一枝独秀、遥遥领先”,加上“百亿补贴”“天天领现金”等策略,快速拉高拼购类电商获客成本。在这种激烈竞争的局面下,中小社交电商自然无以为继,“丛林法则”导致优胜劣汰。

  上海财经大学电子商务研究中心主任 劳帼龄 指出,学习一种成功的商业模式 并非简单地复制黏贴就可以。

  我们会在学一类新的商业模式的时候,不仅仅是学了它的表面,要的是后面能支撑起长久运营的这一系列的基础,包括你在技术上的投入。