上海外资投资开年频传捷报,又有60个外资项目昨天(10日)在上海集中签约,投资总额超过73亿美元。请听本台记者童丽敏发来的报道。

  这次签约的项目中,来源于世界500强企业的有9个,超过1亿美元的大项目有20个,涉及集成电路、人工智能、生物医药、汽车、金融、信息科技、文化娱乐和医疗健康等领域。来自以色列的Watergen公司,在去年进博会上,展示了在任何地方都可以方便安装,吸收周围大气中的水分就可以产出高质量饮用水的技术,获得良好反响后,该公司迅速在上海成立子公司,中国区首席代表伊万说,上海的优势地位,将成为他们辐射整个亚太地区的重要窗口。

  [上海作为区域性的一个交通枢纽,加上物流和金融中心,我们也非常看好,我们在中国这边生产的设备,到时候辐射不仅是我们中国的地区,还有直接销售到我们亚太地区,上海这个城市也是非常好的一个突破口,春节之后有两个地方会能看到我们的设备,一个是陆家嘴绿地中心公园,另外一个地方四叶草在人流量最大的地方安装我们一台机器,可以提炼出800升水一天。]

  良好的营商环境是上海吸引外资的重要因素。上海已连续3年开年第一项工作抓优化营商环境。今年首个工作日,上海还推出营商环境改革3.0版方案和加强投资促进32条举措,努力让“特斯拉速度”成为常态,持续打造更具国际竞争力的营商环境和投资发展环境。日本株式会社INNOBEAUTY执行董事梁沁说,上海主动开放的投资环境,让他们得以用最快的速度将亚太管理型总部落上海。

  [进博会以后,我们跟陆家嘴接触,就是从企业怎么样设立,开办到你怎么样接下来去做一些产品进口化的这种标准的备案,陆家嘴给我们配了这样的一个小团队,让我们觉得很感动,我们还没有说最后一定来不来,他说不要紧,就算不来,这个也是我们欢迎你们来上海,就是这样一个态度,让我们觉得很良好,感觉上海的营商环境怎么这么开放,这么热情,所以促使我们下定决心,2020年我们就先在中国把亚太管理型的总部落在上海。]

  据统计,2019年,上海新设外资项目6800个,合同外资502.53亿美元,实到外资190.48亿美元,继续保持“三升”态势。市商务委副主任杨朝说:

  [2019年新设外资项目、合同外资、实到外资同比分别增长21.5%、7.1%和10.1%,继续保持三升态势。新增跨国公司地区总部50家,外资研发中心20家,累计分别达到720家和461家。]

  同时,上海引资结构进一步优化,服务业引进外资呈现“1+4”格局,以商务服务业为主,信息服务、商贸、金融服务、房地产四大行业均衡发展,科技服务业继续成为增长最快行业,制造业引资能级持续提升。

  以上由记者童丽敏报道。