原标题:加多宝原上海办事处负责人虚增报销370余万获刑6年

  近日,澎湃新闻记者查询中国裁判文书网发现,原加多宝昆仑山上海大区负责人韩延梅因职务侵占罪,被判处有期徒刑6年。

  裁判文书网9月28日发布的刑事判决书显示,2006年,韩延梅入职浙江加多宝饮料有限公司,先后担任南汇地区加多宝销售主任、上海地区昆仑山销售主任及上海办事处负责人等职务,主要负责昆仑山矿泉水的销售及南方航空公司与加多宝的业务合作项目。

  昆仑山是加多宝集团旗下的高端矿泉水品牌。在该项目中,南航向加多宝的经销商每购买30箱昆仑山矿泉水,代垫商即赠送70箱加多宝产品,包括昆仑山矿泉水和加多宝罐装凉茶。

  但根据裁判文书的内容,韩延梅以代垫商的名义填写相关单据后向加多宝报销,以报销出来的货品归还代垫商。

  自2013年9月至2018年3月,韩延梅利用上述职务上的便利,通过假冒南航收货人签名、虚假填报支付证明单等单据的方式向加多宝虚增报销昆仑山矿泉水1.2万余箱、加多宝凉茶4万余箱,合计货值人民币373万余元。嗣后,韩延梅将上述虚增报销而来的赠品用于填补个人欠账或私自出售牟利。

  2019年11月12日,公安人员将被告人韩延梅抓获归案,其到案后先是部分承认、后予以全部供认,并在家属帮助下退出违法所得36万余元。韩延梅因犯职务侵占罪,上海市静安区人民法院一审判处有期徒刑六年。

  韩延梅职务侵占罪只是加多宝内部混乱的一角。根据网传的加多宝内部文件,近期加多宝处理了一批内部贪腐人员,董事局表示对企业所有贪腐现象和人员,公司将坚决追查到底,并鼓励员工对企业腐败现象积极举报,对积极实名举报者,如情况属实,给予奖励和最高奖励500万元。

  但对于这份“内部文件”的真伪,澎湃新闻记者向加多宝方面求证时,对方并未做出回复。

  加多宝是中国饮料行业龙头,由加多宝集团运营的“王老吉”凉茶曾是中国凉茶行业无可争议的巨头,市场份额常年保持第一。但从2005年起,加多宝与王老吉实际控股方广药集团围绕商标使用期限一事纷争不断,最终加多宝方面败诉,2012年不得不更换产品名为“加多宝”。此后加多宝元气大伤,市场份额逐渐被王老吉超越。

  随着在与王老吉的官司逐步解决,以及和中粮包装的纠纷逐步和解的过程中,加多宝也重提上市之路。

  2018年3月,加多宝集团宣布启动上市计划,将对经营思路、经营架构、管理体系等进行重大调整,争取三年内实现公司成功上市。据加多宝自己公开的数据,2019年加多宝集团实现了大幅度盈利,而在今年9月加多宝集团总裁李春林还在公开场合透露,今年旺季营销成效显著,表现超预期,6月至8月业绩大幅提高。