原标题:年内超20地出台汽车消费促进政策,你那里买车便宜多少?

  中新经纬客户端11月27日电 (付玉梅 实习生张瑶)2020年还有不到40天了,想买车的你,接住官方发的车市消费大礼包没?

  据中新经纬客户端不完全统计,今年已有超20地出台了汽车消费促进政策,其中,“新能源汽车”“汽车下乡”等关键词频频出现。在促进措施上,除购车补贴外还有各种“花式”方案,如海南宣布已购房产人员可申请摇号、甘肃开展汽车消费信贷支持,上海、天津等地发放新能源汽车充电补贴等。

  值得注意的是,部分城市的促进政策只持续到今年年底。有购车意向的消费者们,可得抓紧时间“上车”了!

资料图 中新经纬 付玉梅 摄资料图 中新经纬 付玉梅 摄

  “花式”政策促消费 有些仅到年底

  国务院常务会议18日指出,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,其中第一条便是要稳定和扩大汽车消费。

  具体措施包括:鼓励各地增加号牌指标投放;开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

  今年以来,各地已相继出台一系列稳定和促进汽车消费的政策。2月3日,佛山率先打响了“汽车救市第一枪”,成为2020年全国首个出台具体落实鼓励汽车消费的城市。佛山发布政策显示,拟对消费者在当地注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准排量汽车给予资金补助,还规定了3类享有购车补助的情况,金额分别为2000元、3000元、5000元。

  随后,多地陆续跟进推出购车补贴等相关政策促进汽车消费。广州对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴;深圳对新购纯电动高级型或经济型乘用车补贴2万元/车;重庆对符合补助条件的对象给予每车2000元市级财政资金补助;湖北对购买省内企业生产、销售并上牌落户的乘用车,按销售价格的3%给予补贴等。

  工信部人才交流中心专家、汽车行业分析师张翔向中新经纬客户端表示,对限购城市而言,扩大汽车消费更重要的是增加购买指标而不是补贴。

  目前来看,多个限购城市都有指标放宽趋势。海南11月2日发布通告称,在琼已购房产人员可申请参加摇号,凡符合海南省已购房的非本省户籍人员可提交申请。此外,北京于8月1日面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。而深圳、杭州和天津今年则直接增加了小客车牌照指标。

车流资料图 中新经纬 熊思怡 摄车流资料图 中新经纬 熊思怡 摄

  新能源汽车购置补贴政策的延期也成为普遍措施。甘肃、湖北、江苏、天津等地都将新能源汽车购置补贴延至2022年底。

  为释放汽车消费市场潜力,多地还积极开展汽车促销活动。甘肃提出措施称,用省市县政府投入5500万元对新购家用车辆给予补贴,在全省开展汽车消费信贷支持、油银保组合消费等形式多样的家用汽车促销活动。此外,辽宁、成都、宁波等地近期也在开启汽车消费促销季活动。

  不过,值得注意的是,虽然年底各地汽车促消费新政还在不断增加,但也有部分政策迎来截止时间。据中新经纬客户端根据目前公开政策不完全整理,至少有7地的部分措施仅持续到年底。