原标题:去年全市完成税收收入13052.7亿元

  记者从市税务部门了解到,2020年,面对疫情影响下更加复杂严峻的形势,年度税收工作目标和任务顺利完成。全年完成税收收入13052.7亿元,税收支持和服务长三角一体化共同体初具雏形,出台全国首个跨省市税务处罚裁量基准和首张“首违不罚”清单,在全国率先试点“五税”合并按季申报、“三税费”综合申报,推动落实出口退(免)税“提速办、网上办、容缺办”等创新服务举措。

  “回想去年此时,窗口不少青年干部因疫情无法上岗,我们顶住压力,探索‘非接触式’办税新举措、新渠道,坚守岗位、奋战一线。今年常态化疫情防控形势下,办税服务窗口的税务干部选择了就地过年,今天我们办税服务厅全员到岗,以最好的状态投入新一年的工作。”全国先进工作者、国家税务总局上海市静安区税务局第一税务所四级高级主办毛琦敏说道。

  国家税务总局上海市税务局党委书记、局长马正文表示,新时代上海税收现代化建设向着高质量目标加速迈进,为促进上海经济社会持续平稳健康发展、助推城市能级和核心竞争力提升作出积极贡献。“2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划开局之年,也是新发展阶段上海税收现代化征程迈出坚实第一步的关键之年。全市税务干部将以数字化、智能化推动税费服务的优质便捷,全力服务上海打造国内大循环中心环节、国内国际双循环战略链接和高质量发展。”