跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新投保理赔方案实施 旅游交通事故赔偿费提升

http://www.sina.com.cn   2009年02月03日15:52   新民晚报

  2009年旅行社责任保险方案刚出台,便发生了本市赴美旅游团重大车祸伤亡事故,悲伤之余也更突显了新投保理赔方案的重要与及时,在悲剧发生后尽可能的维护游客利益,以慰伤亲之心。

  这项新理赔保险方案,由市旅游协会牵头、全市各旅行社统一参加的强制性险种,规定由旅行社“埋单”、为游客投保,主承保方和副承保方分别为中保财产保险公司上海分公司和中国太平洋财产保险公司上海分公司。也就是说从今年起,游客在旅途中万一发生意外事故,可获得比以前多得多的赔偿。

  近几年来,申城发生多起重大旅游交通伤亡事故,不仅使伤残者和他们的家属悲痛万分,而接下来的巨额赔偿,相关旅行社根本无法承受,而有限的保险赔偿费只是杯水车薪,为此,政府主管部门、保险公司、旅行社、旅游者,都陷入困境。从今年起这种情况将有改观,新的统保方案规定,旅行社必须交纳责任险,并提高险费,在责任限额方面,将基本险的每人赔偿限额从原来的国内游最高封顶8万元人民币、出入境游16万元人民币,提高到国内游40万元人民币、出入境游50万元人民币;如果加上游客自己购买的意外险,最高可达到国内游50多万元,出境游60多万元的标准。这还仅是针对个人的伤亡赔偿,如果一次事故并不仅是1人伤亡,而是有多人受伤或者死亡,那这个事故的赔偿额可以达到个人赔偿额的10倍,即400万元的额度。这样的双保险显然将旅行社和旅游者的后顾之忧大大减轻。

  此次的统保方案还从以前只限于游客,扩大到旅行社的随团工作人员,例如导游、全陪、地陪、领队等。因为,实际上随团工作人员的事故风险一点不比游客少。例如在高速行进的旅游车上,导游要面向游客站立讲解,万一发生交通意外,站立的导游是最容易出事故的;其次在旅游景区如果有“天灾人祸”发生,导游从职责出发,总是要冲在最前面,保护游客。只因为过去旅行社认为,导游是出来工作的,游客是花钱来享受的,所以游客的待遇不应惠及导游。这次将导游纳入强制保险范围,是一种人性关怀,是保险的深化。

  此外,统保方案增加了许多附加险,将近年来流行的非旅行社团队,如自由行、机(票)加酒(店)、自助游等,纳入相应的赔付保险范围。

  对于保险公司以前许多归为免责的旅游活动,例如在旅游景点由旅行社安排参加的游泳、漂流、潜水、滑雪等活动造成的人身损害或财产损失,现在也明确由保险公司负责赔偿。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有