跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

优友地带关闭 成SNS社区网站第一个牺牲者

http://www.sina.com.cn   2009年02月05日16:19   上海商报

  作为国内最老牌的SNS社区之一,优友地带(UUZone)六年的发展历程即将走到尽头。记者昨日登录网站时发现,其官方首页已提前贴出“讣告”,宣布将在一个月后彻底关停网站所有服务。虽然具体原因只字未提,但从其以往融资情况来看,仅怀揣100万美元投资的优友地带,毫无疑问已成为全球金融危机中第一个倒下的知名SNS网站。

  目前,优友地带已一派树倒猢狲散的伤感气氛。尽管官方表示将有一个月缓冲期供用户转移资料,但记者昨日采访过程中发现,其正常运营几乎已全面停摆:公司电话始终无人接听,网站服务器很不稳定,网页经常无法正常显示,官方博客更是长时间无法打开,似乎提前预示着这个曾经名噪一时的SNS社区的陨落。

  作为国内最早的社区网站,优友地带成立于2004年,用户数量超过300万。然而,盈利模式不甚清晰,导致其近年发展一直差强人意,去年开始便一度传出倒闭传闻,而今终于成为现实。记者昨日登录其创始人、后主动离职的前总裁冒志鸿博客发现,他对优友地带即将关闭的消息似乎早有预料。“这一天终于还是到来了,这段时间UU仍然保持着过去的样子几乎没有任何改进,只是有品质的内容已经被各种垃圾广告所占据。”冒志鸿称。

  事实上,盈利之难引发的资金问题,显然是导致优友地带之死的主要原因。记者调查发现,优友地带有据可查的融资记录,除晨兴创投的100万美元外再无其他资金注入。而目前SNS网站的广告收入与成本支出有极大差距,盈利遥遥无期。业内人士认为,仅靠所剩无几的100万美元融资,重见春天的太阳已遥不可及。资金链崩裂,注定了优友地带成为SNS社区洗牌中第一个牺牲者。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有