跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小排量车减税 沪上1.8L车型销售遭遇尴尬

http://www.sina.com.cn   2009年02月17日16:41   新闻晚报

  买1.8L还是1.6L?在小排量车购置税减半后,相当一部分人会选择后者。在1.6L成为“黄金排量”的同时,1.8L的销量经历了严峻的考验,逐渐有沦为“鸡肋”的趋势。

  1.8L车型销售遭遇尴尬

  记者昨日在沪上一家通用别克4S店采访了解到,相比1.6L凯越,1.8L的凯越销量不如从前。“以前凯越1.8L与1.6L的销售比例是6∶4,而购置税新政实施后,两者的比例倒过来了。客户来看1.6L车型的越来越多。”4S店工作人员告诉记者。

  根据对多家4S的销售统计,其它车型的情况也大抵如此。去年12月上市的广州本田锋范,1.5L车型的销售占了绝大比例,而1.8L的明显偏淡。“在鼓励政策出台之前,1.6L和1.8L车型的市场占有率是最高的,政策出台之后,很多想购买1.8L车型的消费者都转而购买1.6L车型。 ”一位经销商告诉记者。

  正在看车的罗先生表示:“论动力性能,1.6L与1.8L车型相差不多;比油耗,1.6L更加省油,还能节省近一半的购置税费用。”事实上,夹在1.6L和2.0L之间的1.8L排量正在遭遇尴尬。

  一位经销商老总给记者算了一笔账,假如“裸车价”为10万元,之前购置税就是8547元,购置税减半后,直接可节省4274元。4000多元对于普通家庭来说,并不是一笔无关紧要的开支。而这也正是人们选择1.6L及以下车型的重要原因。

  购置税新政对1.8L排量车型产生的冲击最大。一项网络调查显示,六成消费者表示由于购置税调整,会从1.8L转购1.6L车型,而只有三成消费者会从2.0L及以上车型转购1.6L。

  中国汽车工业协会的数据也证明了这一观点,1月销量前七名的几乎全是1.6L以下的车型,尽管悦动和凯越也有1.8L的车型,但其总销量90%都是1.6L车型的贡献。

  车企积极应对调整产品线

  在A级车的高端车型市场,各品牌大多以1.8L排量车型为主打,如思域、福克斯、卡罗拉等,其卖点就是“贴近2.0L中高档车的配置和动力”。不过在新购置税实施后,原想买两厢福克斯的消费者,开始考虑新嘉年华,尽管它们不是一个级别的车型;而原本看中卡罗拉1.8L的,又开始犹豫改买 1.6L车型。也许,这些“苗头”都是部分厂家和经销商需要沉思的问题

  据悉,汽车厂商正在加快推出1.4L—1.6L车型的上市。南北大众、上海通用、各日系厂商等均已投入或正在投入该级别车型的销售力量。今年长安福特即将推出新款嘉年华,MG名爵也将推出1.5T的车型,而南北大众也将分别推出一款1.4T的车型。


Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表